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Torta al cremino

Avrei dovuto interrompere la catena dei dolci con una ricetta salata ma avevo troppa fretta di farvi vedere e consigliare questa torta.
Che poi proprio torta non è, diciamo che è un brownie travestito da torta, la base è di Michalak e potete trovare altre idee sul blog, una simil foresta nera e un cake al caramello salato .
Adoro questa base perchè è facilissima e veloce, buona e versatile e quando ho ricevuto la Nocciolata bianca Rigoni di Asiago appena mi sono ripresa dalla meraviglia l’ho assaggiata e dopo aver sentito quel meraviglioso gusto di nocciola ho avuto immediatamente l’idea di come l’avrei utilizzata.
Ho voluto dare appositamente l’aspetto un po’ naked perchè vista la velocità sia del brownie che della crema non mi sembrava giusto perdere poi del tempo a stuccare alla perfezione il dolce.
Purtroppo non ho la foto della fetta perchè l’ho servita sabato agli amici e non ne è rimasta una briciola, credo sia stata apprezzata 😉

 

 

Torta al cremino:

per una tortiera di 18cm 

 

Base Brownie di Michalak

70g di burro
40g di cioccolato fondente al 70%
85g di zucchero muscovado
60g di uova intere (io 1 uovo grande)
32g di farina 00
4g di cacao amaro
un pizzico di sale

Accendere il forno a 180°c,
sciogliere il cioccolato e il burro, lasciare intiepidire,
montare le uova (io uno grande) con lo zucchero per due minuti,
unire il mix di burro e cioccolato mescolando con una spatola dal basso verso l’alto,
aggiungere la farina setacciata col cacao e il sale sempre mescolando dall’alto in basso per non smontare il composto,
imburrare e infarinare lo stampo o gli stampi mono dose,
versare l’impasto e cuocere per 15 minuti nello stampo unico,
togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di sformare, la consistenza è umida e fragile.

Crema:

120g di mascarpone
120ml di panna fresca fredda
120g di Nocciolata bianca Rigoni di Asiago

inoltre:

cioccolatini cremini
nocciole tostate
una tazzina di caffè, rum

Appena sfornato il brownie mettere su una teglia una manciata di nocciole e farle tostare nel forno ancora caldo poi tenere da parte,
versare in una ciotola il mascarpone e la panna fredda, montare con le fruste elettriche fino a che il composto sia ben gonfio e spumoso, aggiungere la Nocciolata e incorporarla con una frusta a mano o con le fruste elettriche a media velocità.
Togliere il brownie freddo dallo stampo e tagliarlo in due dischi, mescolare il rum al caffè e bagnare la base del primo disco,
spalmare con parte della crema, coprire col secondo disco e ricoprire con la crema rimasta,
decorare con le nocciole tostate tagliate a metà e qualche cremino spezzettato,
conservare in frigorifero.

 

 

 

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