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Tarte integrale all’olio e Marsala

 

Ogni tanto riappaio, mi affaccio su questo blog che poverino si chiede quale destino lo aspetta!
Nel frattempo io cucino poco, niente di particolarmente interessante per cui le uniche cose degne di qualche merito sono i soliti dolci del fine settimana.
In realtà dovevo scrivere un’altra ricetta ma poi incuriosita da questo nuovo prodotto di Rigoni di Asiago, il Dolcedì, un dolcificante naturale estratto da mele biologiche, ho pensato come avrei potuto usarlo ed è uscita questa tarte particolare, una simil frolla integrale preparata con con olio e Marsala e dolcificata con Dolcedì, resa ancora più friabile da un po’ di farina di mais fioretto.
Ve la racconto.

 

 

Tarte integrale con confettura di lamponi e rabarbaro

stampo rettangolare  34 x 10cm

 

Per la frolla:

180g di farina integrale
70g di farina di mais fioretto
1 cucchiaino di lievito per dolci
70ml di Marsala
60ml di olio di semi
30g di Dolcedì
un pizzico di sale

Per finire
confettura a piacere

Setacciare le farine, il lievito e il sale, mescolare l’olio, il Marsala e il Dolcedì, versare sugli ingredienti secchi e impastare fino a che tutto è ben amalgamato, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per circa 1 ora,
accendere il forno a 180°c,
riprendere l’impasto, metterlo fra due fogli di carta da forno e tirarlo a uno spessore di 3-4mm, foderare la tortiera e spalmare con la confettura scelta, io ne ho usata una ai lamponi e rabarbaro che avevo in casa,
infornare e cuocere per 30-35 minuti fino a doratura,
togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente la tarte prima di toglierla dallo stampo e servire.

Note:

*L’impasto vi sembrerà gommoso ma non spaventatevi, a cottura ultimata è fragrante e friabile.
*Con gli avanzi di impasto ho fatto qualche biscotto per decorare la tarte, li ho cotti dopo aver sfornato il dolce.
*Il dolcificante Dolcedì come dolcezza somiglia molto al miele, se volete usare zucchero non andate oltre i 100g così da compensare la dolcezza della confettura, ma vi invito comunque a provarlo, io lo userò senz’altro per altri esperimenti.

 

 

 

 

2 commenti

    • Dauly

      Ne ho messo poco perchè non sapevo la resa, io non uso nè dolcificanti nè miele ed era un po’ un salto nel buio. A mio parere la dose va bene perchè altrimenti con tutta quella confettura sarebbe diventato tutto troppo dolce, ma aspetto anche le tue ricette eh che adesso devo cercare anch’io altri modi per utilizzarlo 😀
      Bacione e grazie!

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