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La stroscia e la sua variante

Da qualche giorno su Facebook sono stata bombardata da questa ricetta e se pur non amando molto le torte secche mi ha naturalmente incuriosita e difficilmente riesco a resistere al richiamo di un dolce che mi fa voglia solo a guardarlo.
Ho cercato un po’ in rete ma ho trovato sostanziali differenze fra ingredienti e dosi, chi mette il lievito, chi no, ed essendomi del tutto sconosciuta ho chiesto sempre su Facebook quale fosse meglio seguire.
E qui corre in aiuto Fausta a dissipare i miei dubbi e anche a darmi la sicurezza che la sua ricetta sarebbe stata perfetta e buonissima e non mi sono affatto sbagliata!
Una torta rustica, semplice e facilissima, di quelle che memorizzi subito e rifai senza timore che qualcosa vada storto e che si può aromatizzare come si preferisce, scorze di arance candite, gocce di cioccolato, per fare un paio di esempi.
Devo dire che comunque ho cambiato alcune cose ma solo perchè in casa non avevo l’olio taggiasco e avevo della farina integrale da consumare, inoltre nella seconda versione ho aggiunto delle nocciole tritate, paradisiaca servita con zabaione e con questa salsa al cacao.

 

 

 

 

 

Stroscia

 

200g di farina 0
100g di farina integrale
90g di zucchero semolato + quello da spolverare
90ml di olio evo, il taggiasco sarebbe perfetto, io ho usato 60ml di olio di semi e 30ml di evo
60ml di Marsala
un pizzico di sale

Accendere il forno a 180°c,
versare in una ciotola le farine, lo zucchero e il sale, fare una fossetta al centro ed aggiungere l’olio, mescolare con un cucchiaio fino a che le polveri sono ben intrise, unire il Marsala e impastare con le mani, non importa se il composto non si compatta del tutto perchè lo farà in cottura,
foderare di carta forno una teglia da 23cm, versarvi l’impasto e distribuirlo bene con le mani, spolverare con un po’ di zucchero e cuocere per 40-45 minuti,
sfornare, lasciare intiepidire e trasferire la torta su una gratella fino a completo raffreddamento, spezzarla e conservarla in una scatola di latta.

Zabaione:

3 tuorli d’uovo
60g di zucchero semolato
80ml di Marsala
un pizzico di sale
un cucchiaino raso di maizena facoltativo

Montare i tuorli con lo zucchero e il sale, e se volete la maizena, fino a quando sono bianchi e ben gonfi,
versare il Marsala in un pentolino con fondo spesso ed aggiungere la montata di uova,
cuocere a fiamma dolce mescolando con una frusta a mano fino a che la crema comincia ad ispessire,
versare in una ciotola in vetro e lasciare raffreddare prima di trasferire in frigorifero coperto con pellicola.

Topping al cacao e rum:

Dosi e procedimento li trovate su questa pagina del blog.

 

Stroscia alle nocciole:

Seguire dosi e ricetta della stroscia classica aggiungendo all’impasto 30g di nocciole tritate grossolanamente a coltello. Consiglio vivamente di provarla!

NOTE:

Ho scritto la ricetta con le mie modifiche, per l’originale guardate sul blog di Fausta

 

 

 

 

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