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Insalata di lenticchie con crema di avocado

 

Lunedì e bisogna alleggerire il menù per smaltire gli inevitabili pasti più ricchi del fine settimana, nel mio caso i doppi dolci del sabato e domenica sera!
Vi avevo già parlato della rubrica tenuta sulla pagina Fb di Mtchallenge Keep calm and what’s for dinner  in questo post, trovo che quella di proporre una ricetta diversa ogni giorno sia un’idea geniale che ci aiuta non poco a risolvere il problema di cosa mettere in tavola, senza trascurare l’impegno che ci mettono tutte le partecipanti e la redazione a tenere attivo tutto ciò.
Personalmente ne ho salvate parecchie, direi tutte 😉 , ma causa la mia singletudine non sempre sono ridimensionabili nelle dosi per cui le conservo come idee nel caso dovessi avessi avere ospiti a cena, le altre invece le replicherò per me sola e ho il vago sospetto che comincerò a mangiare più corretto, devo confessarvi che anche se ho un blog di cucina non sempre ho voglia di mettermi ai fornelli e spesso ripiego su insalate di tonno, salumi, formaggi, cose così che non necessitano di cottura 🙁

 

Questa insalata di lenticchie e crema all’avocado ha la particolarità della leggera affumicatura dell’avocado, non spaventatevi, niente di difficile e niente attrezzi strani, solo erbe aromatiche secche, un pentolino, un cestello per la cottura al vapore e un coperchio, stop.
La ricetta è di Eleonora del blog Zeta come zenzero e la ringrazio per questa bellissima e buonissima proposta.

 


 

INSALATA DI LENTICCHIE CON CREMA ALL’AVOCADO

per 4 persone

2 avocado maturi
2 uova sode
100g di maionese
150g di latte di cocco
300g di lenticchie
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto di mele o balsamico
1 mazzetto di erbe aromatiche essiccate (salvia, timo, alloro, maggiorana)
1 mazzetto di erbe aromatiche fresche (cerfoglio, erba cipollina, dragoncello)
peperoncino secco
un pizzico di sale
pepe nero
il succo di mezzo lime

Sbucciare le uova sode e tagliarle in sei spicchi ognuna,
mettere a cuocere le lenticchie in una casseruola con tre volte il loro volume in acqua fredda, portare a bollore e quando sono morbide versarle in un colino, passarle sotto acqua fredda per fermare la cottura,
condirle con olio, aceto, sale, pepe nero,
sbucciare l’avocado e mettere la polpa in un cestello di metallo (quello per la cottura al vapore),
disporre le erbe essiccate in una pentola in cui il cestello possa entrare, infiammarle, mettervi sopra il cestello con l’avocado, coprire e lasciare impregnare da 5a 10 minuti,
frullare l’avocado con il latte di cocco, il succo di lime e un pizzico di sale,
al momento di servire disporre sul fondo dei piatti la crema di avocado, due cucchiai di lenticchie e tre spicchi di uovo sodo, ognuno dei quali sormontato da un ciuffetto di maionese,
terminare con una spolverata di scaglie di peperoncino e le erbe aromatiche fresche tritate.

NOTE:

Io ho dimezzato le dosi e ho potuto così avere la cena pronta per due sere consecutive 😀
Per l’affumicatura dell’avocado ho sostituito la maggiorana che non avevo con dragoncello essiccato.
Non ho trovato le erbe fresche tranne l’erba cipollina per cui alla fine ho profumato solo con questa e qualche fogliolina di prezzemolo tritato finemente.
Le uova le ho tagliate in 4 spicchi e servito il piatto con due spicchi ognuno.
Da rifare al più presto! 😉

 


 

 

4 commenti

  • saltandoinpadella

    Ma quanto mi ispira!!! le lenticchie sono i miei legumi preferiti, li mangerei anche a colazione. Trovo che il risultato finale di questa ricetta sia davvero invitante e anche molto bello da vedere. Bellissima presentazione

    • Dauly

      Grazie Elena, anche a me piacciono molto, come tutti i legumi del resto e per me che mangio pochissima carne è una fortuna.
      Provala, è una ricetta semplicissima e buona.

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