cake,  cioccolato,  dolci,  torte,  torte al cioccolato

una reine de saba in compagnia e una compagnia in casa…..

potere del web, si cazzeggia un pò su fb, si ha una voglia spasmodica di dolce, si avvicina la domenica che ho riservato a “glicemia a gò go”, ci si imbatte in un’amica anche lei in crisi d’astinenza e che ha scoperto da poco Julia Child e le è leggermente presa la fissa delle sue ricette e voilà, lei posta un link, io vado a leggere e la salivazione aumenta e decidiamo:
la facciamo insieme e sarà il nostro dolce della domenica e il nostro post in contemporanea!
è finita che io la torta l’ho fatta il venerdì pomeriggio perchè non ho propriamente il dono della pazienza e quando una cosa mi frulla per la testa devo farla subito, che me la sono mangiata sabato sera perchè ero invitata ed è stata apprezzata tantissimo e che il post non è in contemporanea perchè ieri sera ero alle prese con…..

LEI !!!!

 

noooo, non entusiasmatevi subito…hai fatto bene, ti farà compagnia, ti aiuterà a scrollarti di dosso il pensiero fisso della tua cagnona….tutte cose che mi stanno dicendo tutti da un paio di giorni,
no, per ora è in affido, è una trovatella molto selvatica, diffidente verso l’uomo, difficile da prendere e come vedete nella foto la mia presa per tenerla in braccio ben venti secondi è bella stretta,
devo pensarci, non per egoismo o che ma non voglio prendermi una responsabilità che per ora non mi sento di affrontare, troppi problemi ultimamente e non voglio tirarmene in casa un altro, vediamo come si comporta la signorina, in caso contrario ha già chi l’aspetta!

questa settimana ho lo sgombero quasi definitivo di casa di mia madre che mi prende sia fisicamente perchè è un lavorone, che moralmente perchè vedere sparire mano a mano che passano i giorni tutto quello che apparteneva ad una persona è durissimo, poi da me aspetto l’imbianchino che anche quello è una bella rottura, insomma, direi che sono a posto no??

tornando alla torta è una torta morbida, la mia no perchè l’ho lasciata dentro il forno quei 3 minuti in più che le hanno tolto il caratteristico centro umido (non fuso eh, umido), buona e cioccolatosa grazie anche alla ganache di copertura, che io ho fatto in modo classico e non come da ricetta perchè non volevo usare altro burro oltre quello della torta, l’ho spolverata poi con zucchero a velo perchè la ganache mi è venuta uno schifo, il cioccolato era di pessima qualità e ha granigliato.

 

faccio un copia-incolla della ricetta da Silvia:

 

– 120g di cioccolato fondente
– 2 cucchiai di rum o di caffè
– 120g di burro ammorbidito
– 160g di zucchero + 1 cucchiaio
– 3 uova
– 1 pizzico di sale
– 80g di farina di mandorle
– 1/4 di cucchiaino di essenza di mandorle
– 120g di farina
– mandorle a scaglie

 

Per la glassa:

– 60g di cioccolato fondente

– 2 cucchiai di rum o caffè
– 5/6 cucchiai di burro

 

1) Riscaldare il forno a 180°
2) Imburrare ed infarinare una teglia a cerniera da 20 cm
3) Sciogliere il cioccolato con il run/caffè a bagno maria, intanto preparare e pesare gli altri ingredienti
4) Montare il burro con lo zucchero (160g) fino ad ottenere una crema spumosa
5) Dividere i tuorli dagli albumi, sbattere i tuorli ed incorporarli al burro e zucchero poco per volta continuando a montare.
6) A parte, montare le chiare con il sale e quando sono ben sode cospargere con un cucchiaio di zucchero per stabilizzarle continuando a montare.
7) Con una spatola incorporare il cioccolato fuso al composto di burro, poi aggiungervi gradualmente la farina di mandorle e l’essenza.
8) Incorporare 1/4 delle chiare montate molto delicatamente facendo movimenti dal basso verso l’alto, poi procedere alternativamente con chiare e farina, sempre molto lentamente per non smontare il composto fino ad esaurimento degli ingredienti.
9) Versare l’impasto nella tortiera imburrata e livellare bene con una spatola
10) Cuocere in forno per 25 minuti, la torta è pronta quando inserendo uno stuzzicadenti intorno alla circonferenza della torta ne viene fuori pulito, il centro invece deve rimanere morbido e lo stuzzicadenti deve risultare oleoso.
11) Fare raffreddare la torta 10 minuti poi trasferirla su una griglia e, mentre si raffredda completamente preparare la glassa
12) Fondere il cioccolato con il rum/caffè a bagno maria, poi togliere dal fuoco e mescolarlo bene finchè non risulta liscio e omogeneo
13) Alzare il cioccolato dall’acqua calda e aggiungerlo al burro un po’ per volta amalgamando bene con una frusta
14) Quindi sbattere il composto sopra una ciotola di acqua e ghiaccio continuando a miscelare fino ad ottenere una consistenza spalmabile
15) Distribuirlo sulla torta con una spatola e decorare con mandorle a scaglie (io ho aggiunto una spolverata di cacao in polvere)
…Bon appétit
 
 

40 commenti

  • Federica

    Io sto ancora penando al micino che no hanno proposto di prendere domenica scorsa! La tentazione è forte ma anche i dubbi sono tanti…Dubbi che non avrei a prendere una fetta di questa torta. Una bella carica di cioccolato è quello che mi servirebbe in questo periodo…uff! Un baciotto, buon lavoro!!!

    P.S. capisco un po’ come ti senti nello sgombero di casa. Mi è preso un magone quando mi è toccato casa dei nonni!

  • cucchiaioepentolone

    *federica, io ho avuto un gatto anni fa ma essendo cresciuto con il cane non aveva nessuna delle caratteristiche gattare, non saliva sui mobili, non si faceva le unghie su divani e tende…questa invece ce le ha TUTTE!!!! ahahahah!!!
    non posso consigliarti, non so nemmeno io cosa fare, figurati!

  • elenuccia

    io ho sempre vissuto con gatti e credo che non potrei mai fare altrimenti…sono la mia gioia quotidiana. Quando l'anno scorso è morta la mia gattina di quasi 21 anni ho sofferto da morire, mi sono detta "mai più, non ne prenderò più" ma alla fine ci sono ricascata dopo un anno di "pensamenti e ripensamenti".

    E grazie a dio che mi sono lasciata tentare…la cucciola mi ha ridato la felicità che avevo perso. Trovarmela davanti alla porta in trepida attesa quando torno a casa mi fa dimenticare la fatica e la stanchezza.

  • Ros

    il dolce deve essere veramente molto buono! la gattina è dolcissima e come ti capisco per il tuo cane..anche io adoro gli animali e soffro sempre molto quando mi lasciano!

  • cucchiaioepentolone

    *elenuccia, infatti credo che il mondo sia diviso fra gattari e canari, io appartengo alla seconda categoria fino al midollo, e credo che questa scricciola lo senta, mi evita come la peste nonostante tutte le mie moine, certo non mi aspetta trepidante dietro la porta….magari!!

    *ros, guarda, è un vuoto incolmabile e un dolore che non mi aspettavo, mi capita di mettermi a piangere addirittura per strada. spero che il tempo guarisca ma mi sa che ce ne vorrà parecchio!

  • stella

    ah ah Dau, brava, io nel mio post ho saltato e me ne sono pentita tutto il passaggio del cazzeggio su FB e dell'arrivo della domenica 😀
    La miciona e' tenerissima, speriamo rimanga con te, baciuzz

  • cucchiaioepentolone

    *stefania, sapessi quanti dubbi ho, si-no-ma-boh…..

    *gaia, visto che per il momento coccole feline non ne arrivano mi sono dovuta consolare!!!
    se vuoi te la mando per raccomandata senza ricevuta di ritorno, la micina, mica la torta!! ahahah!!

    *stella, per me il cazzeggio era fondamentale!! ahahahah!!!

  • Minù

    Oh mamma Dauly, questa torta m'ha messo un'acquolina pazzesca e ora tu e Silvia m'avete contagiata, devo farla assolutamente anch'io!!!
    Il tempo di uscire a comprare l'occorrente…gnam!!!
    Quella pelosetta lì è trooooooooppo tenera *__*
    Che dirti, io il mio pelosetto l'ho trovato per strada 5 mesi fa, entrava in una mano, doveva restare a casa mia solo il tempo di curargli gli occhietti e poi sarebbe andato in affido….ora è qui che mi fa le fusa e mi slinguazza i piedi! Ehm, sì, ha questo vizio lui, mi slinguazza ovunque quando fa il tenerone (boh, forse pensa che sono la mamma) *.*

  • Kika

    Apprezzo tantissimo la sincerità sugli insuccessi in cucina, fanno apprezzare le ricette all'ennesima potenza e io della tua torta ne mangerei una bella fettona, se anche tu, come Silvia, non l'avessi spazzolata all'istante!

  • cucchiaioepentolone

    *kika, io apprezzo la sincerità in toto, non solo in cucina, e poi sai la soddisfazione di dire wow quanto è venuta bene quando sai che non è così! boh! spazzolata all'istantissimo, neanche una fettina per la colazione del giorno dopo, sigh!

    *loredana, hai ragione, è una carezza! alla gattina manca poco che do dei tranquillanti, è indiavolata!!

    *memole, golosissima!

    *delizia, idem come sopra, golosissima!

  • sorbyy

    Daulina la torta è stupenda!!
    Nessuno sostituisce chi ci ha fatto compagnia! Però la tua micina è stupenda, dai tienila, vedrai che appena ti conoscerà meglio diventerà una coccolona.
    Un abbraccio Maria

  • Annalisa

    Di certo questa micetta ti aiuterà in questi giorni anche solo per un po' a distrarti dai pensieri tristi, è una buona compagnia… e questa torta??? una vera goduria, capisco perché non hai resistito nel farla, nel postarla e … nel mangiarla ;).
    Un abbraccio!!

  • viola

    CIAO!!!!! devo dire che di questopost mi piace tutto, il cioccolato di cui vado pazza e il micino per cui perderei la testa causa amore folle verso i gatti!!!! L'unica cosa che non ti invidio è il trasloco insomma 😉
    facci sapere del micio….mi raccomando…..
    Un bacione

  • cucchiaioepentolone

    *sorbyy, la mia cagnona è molto difficile da sostituire, direi impossibile, sembrava umana!
    un bacione sempre anche a stefano.

    *annalisa, per ora la micina è solo fonte di guai…vedremo!
    la torta è stata un colpo di fulmine!

    *viola, vi farò sapere senz'altro ;-))

  • sandramilù

    Quando le amiche arrivano sempre al momento giusto!! Avevo in mente una tortina da preparare per il ritorno del papi e questa è di un goloso….però..pensandoci bene…forse sarebbe meglio una cosetta più leggera! va bè l'importante è che sono tornata nel tuo blog e mi sono fatta una scorpacciata di cose buone…la fotina qui sotto la riservo al mio amor che apprezzerebbe moolto!!!
    Tata ti abbraccio forte…a presto!!

  • simonaskitchen

    Tenerissima la gattina! Mi ricorda la mia Silvestra, 'volata in cielo' come dice mia figlia due anni fa 🙁
    Grazie della visita al mio blog, così ho potuto conoscere anche il tuo! A presto, Simona

  • cucchiaioepentolone

    *deborah, purtroppo ne ho mangiato solo una fettina, non posso dire con preciso, devrò rifarla! ahahah!!! ;-))

    *simona, ho perso la mia adorata cagnona solo due settimane fa, vediamo se tenere o meno questa micina, non so. grazie a te e al tuo splendido aspic spaccadenti!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.