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Tarte con taleggio, noci e pere per mtc

questa ricetta l’ho sognata!
no, non dico per dire, l’ho proprio sognata mentre dormivo e il mattino mi sono precipitata a segnare tutto, sapete come fa chi è in cura dallo psichiatra e deve annotare i sogni per poi analizzarli, ecc?
ecco, uguale!
è una ricetta banale, un accostamento noto e arcinoto, ma di una bontà che va al di là di ogni ricetta da gastrofighetti e ingredienti forzatamente strani.
ah, dimenticavo di dire che è la seconda brisèe di Michel Roux che propongo per l’MTC di questo mese, brisèe che ho potuto gustare grazie a Flavia!

 

TARTE CON TALEGGIO, NOCI E PERE:
 
per la farcia:
 
1 pera kaiser grossa
1 cucchiaio di burro
6-7 grani di pepe sechuan
1 rametto di rosmarino
10 gherigli di noci tritati
300g di taleggio
lavare, sbucciare e affettare la pera,
metterla nella padella con il pepe e il rosmarino e cuocerla per 3-4 minuti,
tenerla da parte,
togliere la crosta al taleggio, affettarlo e tenerlo da parte.
per la brisèe:
 
125g di farina ai cereali
75g di burro
1/2 cucchiaino di sale
un pizzico di zucchero
1/2 uovo
1/2 cucchiaio di latte freddo
tagliare a dadini il burro e metterlo al centro della farina insieme al sale, lo zucchero, il mezzo uovo (sbattere leggermente 1 uovo intero ed usarne metà),
cominciare ad impastare incorporando via via la farina, aggiungere il latte, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per almeno 30 minuti,

 

riprendere la pasta, stenderla della misura dello stampo più i bordi e rivestire la teglia avendo cura di far risalire la brisèe per coprire tutto il bordo,
punzecchiare il fondo con una forchetta, coprirla con della cartaforno e riempire con dei fagioli secchi o le apposite sfere di ceramica,
mettere in frigorifero per 20 minuti,
accendere il forno e portarlo a 180°c, tirare fuori dal frigorifero il guscio di brisèe e cuocerlo per 25 minuti,
togliere dal forno, levare i pesi e la carta, fare uno strato di taleggio, uno di pere e uno di noci tritate,
proseguire con altro formaggio, pere e noci, infornare per altri 10 minuti

 

è buona, saporita, si alternano la croccantezza del guscio, la morbidezza del formaggio e le pere e ancora la parte croccante delle noci.
la teglia che ho usato io è della misura di 20cm, le dosi sono perfette.
l’ho provata anche con un filo di miele di castagno, ottima anche così, ma presa dalla frenesia dell’assaggio non ho fatto la foto!

 

ecco la mia seconda proposta per MTC e questa pasta non la mollerò più!

 

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