liquori

Liquori: alla salvia ananas, al basilico e menta, alla lippia, all’erba luigia. Vin de cerises, prugne zucchelle al brandy e sotto spirito

 

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tutto quello che ho prodotto in realtà non sarebbe stato per me, difficilmente in casa ho scorte alcoliche, sono astemia e a parte qualche bottiglia di rum che mi serve per i dolci il mio bar è totalmente sfornito.

ben diverso era mio zio, come i bambini per la cioccolata amava i liquori dolci, d’inverno impazziva per il vov al cioccolato e d’estate la produzione iniziava per tempo per assicurargli così una bella scorta di “digestivi”. Ma quest’anno mi ha fregata, improvvisamente mi ritrovo con mezza dispensa piena di bottiglie e vasetti e ogni volta che apro lo sportello mi si stringe il cuore in una morsa di dolore inarrestabile!

ma siccome questo sarà un post lunghetto smetto di parlare e vi lascio le ricette

 

 

LIQUORE ALLA SALVIA ANANAS E AL BASILICO E MENTA

PER IL LIQUORE ALLA SALVIA ANANAS

70 foglie di salvia ananas
500g di alcol a 95°
scorza di mezzo limone
500g di acqua
350g di zucchero

PER IL LIQUORE AL BASILICO E MENTA

50 foglie di basilico
20 foglie di menta
500g di alcol a 95°
scorza di mezzo limone
500g di acqua
350g di zucchero

Il procedimento è lo stesso per entrambi i liquori

mettere in un vaso le foglie lavate e asciugate perfettamente insieme all’alcol e alla scorza di limone,
lasciare macerare per una settimana al buio e al fresco scuotendo i vasi ogni giorno,
dopo la settimana preparare uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero, lasciarlo raffreddare,
versare nello sciroppo freddo l’alcol e le foglie, far riposare per un paio ore quindi filtrare e mettere nelle bottiglie,
conservare al buio e al fresco circa un mese prima di consumare il liquore, è ottimo freddo.

 

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LIQUORE DI ERBA LUIGIA E ALLA LIPPIA

PER L’ERBA LUIGIA

35-40 foglie di erba luigia
500g di alcol 95°
scorza di mezzo limone
600g di acqua
400g di zucchero

PER IL LIQUORE ALLA LIPPIA

50 foglie di lippia
500g di alcol 95°
scorza di 1 limone
250g di acqua
250g di zucchero

Per entrambi lo stesso procedimento

invasare le foglie con l’alcol e la scorza di limone per 8 giorni,
tenere al fresco e buio e scuotere i vasi ogni giorno,
preparare lo sciroppo con acqua e zucchero seguendo le dosi e lasciarlo raffreddare,
versare il macerato di alcol e foglie nello sciroppo freddo e far riposare per un’ora,
filtrare schiacciando bene le foglie e imbottigliare,
mantenere al buio e al fresco per almeno 15 giorni il liquore alla lippia e per un paio di mesi quello all’erba luigia.

La lippia è un’erba aromatica che se seccata e tritata può essere usata come dolcificante, non contiene glucosio ed è adatta ai diabetici.

 

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per questa ricetta devo ringraziare Roberta che l’ha postata su fb e appena letta me ne sono innamorata!

 

VIN DE CERISES

500g di ciliegie col nocciolo
250g di zucchero
500g di alcol 95°
1,5l di vino rosso fermo
1 pezzetto di cannella
1 bacca di anice stellato
1 chiodo di garofano

schiacciare le ciliegie, mettere tutti gli ingredienti in un vaso dall’imboccatura larga e la chiusura ermetica e riporre al fresco e al buio,
ogni giorno scuotere il o i vasi e dopo 1 mese filtrare e imbottigliare,
conservare in frigorifero.

Un paio di note:

di cannella mettetene pochissima per evitare che rilasci un sapore troppo legnoso,
io non ho messo i chiodi di garofano perchè non ne vado matta.
non buttate le ciliegie, quando imbottiglierete tenete da parte tanto liquore quanto ne serve per ricoprirle, allungate con del vino e lasciatele macerare ancora qualche giorno, poi usatele come fine pasto, su un gelato, su un frappè.
le dosi che ho riportato sono metà rispetto quelle di Roberta, se preferite raddoppiatele.

 

 

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PRUGNE ZUCCHELLE SOTTO SPIRITO E AL BRANDY

PER LE PRUGNE SOTTO SPIRITO

1kg di prugne zucchelle (o quelle che preferite)
400g di alcol 95°
300g di zucchero
300g di acqua
mezza stecca di vaniglia
1 piccolo pezzetto di cannella

PER LE PRUGNE AL BRANDY

1kg di prugne
60g di zucchero
40g di acqua
500g di brandy

lavare ed asciugare le prugne, bucarle in due o tre punti con uno stuzzicadenti,
per le prugne sotto spirito sciogliere lo zucchero nell’acqua, fare intiepidire, versarvi l’alcol e gli aromi,
disporre le prugne nei vasi e ricoprirle con lo sciroppo preparato, chiudere e lasciare riposare al buio e fresco per circa 1 mese prima di consumarle.

Per le prugne al brandy fare lo sciroppo di zucchero, unirlo al brandy e procedere come sopra.
Tagliate la vaniglia a metà e a pezzetti per meglio distribuirla nei vasi, la stessa cosa fate con la cannella con la raccomandazione di non metterne troppa.

 

 

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