liquori

Liquori: alla salvia ananas, al basilico e menta, alla lippia, all’erba luigia. Vin de cerises, prugne zucchelle al brandy e sotto spirito

 

IMG_1355

 

tutto quello che ho prodotto in realtà non sarebbe stato per me, difficilmente in casa ho scorte alcoliche, sono astemia e a parte qualche bottiglia di rum che mi serve per i dolci il mio bar è totalmente sfornito.

ben diverso era mio zio, come i bambini per la cioccolata amava i liquori dolci, d’inverno impazziva per il vov al cioccolato e d’estate la produzione iniziava per tempo per assicurargli così una bella scorta di “digestivi”. Ma quest’anno mi ha fregata, improvvisamente mi ritrovo con mezza dispensa piena di bottiglie e vasetti e ogni volta che apro lo sportello mi si stringe il cuore in una morsa di dolore inarrestabile!

ma siccome questo sarà un post lunghetto smetto di parlare e vi lascio le ricette

 

 

LIQUORE ALLA SALVIA ANANAS E AL BASILICO E MENTA

PER IL LIQUORE ALLA SALVIA ANANAS

70 foglie di salvia ananas
500g di alcol a 95°
scorza di mezzo limone
500g di acqua
350g di zucchero

PER IL LIQUORE AL BASILICO E MENTA

50 foglie di basilico
20 foglie di menta
500g di alcol a 95°
scorza di mezzo limone
500g di acqua
350g di zucchero

Il procedimento è lo stesso per entrambi i liquori

mettere in un vaso le foglie lavate e asciugate perfettamente insieme all’alcol e alla scorza di limone,
lasciare macerare per una settimana al buio e al fresco scuotendo i vasi ogni giorno,
dopo la settimana preparare uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero, lasciarlo raffreddare,
versare nello sciroppo freddo l’alcol e le foglie, far riposare per un paio ore quindi filtrare e mettere nelle bottiglie,
conservare al buio e al fresco circa un mese prima di consumare il liquore, è ottimo freddo.

 

IMG_1306

 

LIQUORE DI ERBA LUIGIA E ALLA LIPPIA

PER L’ERBA LUIGIA

35-40 foglie di erba luigia
500g di alcol 95°
scorza di mezzo limone
600g di acqua
400g di zucchero

PER IL LIQUORE ALLA LIPPIA

50 foglie di lippia
500g di alcol 95°
scorza di 1 limone
250g di acqua
250g di zucchero

Per entrambi lo stesso procedimento

invasare le foglie con l’alcol e la scorza di limone per 8 giorni,
tenere al fresco e buio e scuotere i vasi ogni giorno,
preparare lo sciroppo con acqua e zucchero seguendo le dosi e lasciarlo raffreddare,
versare il macerato di alcol e foglie nello sciroppo freddo e far riposare per un’ora,
filtrare schiacciando bene le foglie e imbottigliare,
mantenere al buio e al fresco per almeno 15 giorni il liquore alla lippia e per un paio di mesi quello all’erba luigia.

La lippia è un’erba aromatica che se seccata e tritata può essere usata come dolcificante, non contiene glucosio ed è adatta ai diabetici.

 

IMG_1345

 

per questa ricetta devo ringraziare Roberta che l’ha postata su fb e appena letta me ne sono innamorata!

 

VIN DE CERISES

500g di ciliegie col nocciolo
250g di zucchero
500g di alcol 95°
1,5l di vino rosso fermo
1 pezzetto di cannella
1 bacca di anice stellato
1 chiodo di garofano

schiacciare le ciliegie, mettere tutti gli ingredienti in un vaso dall’imboccatura larga e la chiusura ermetica e riporre al fresco e al buio,
ogni giorno scuotere il o i vasi e dopo 1 mese filtrare e imbottigliare,
conservare in frigorifero.

Un paio di note:

di cannella mettetene pochissima per evitare che rilasci un sapore troppo legnoso,
io non ho messo i chiodi di garofano perchè non ne vado matta.
non buttate le ciliegie, quando imbottiglierete tenete da parte tanto liquore quanto ne serve per ricoprirle, allungate con del vino e lasciatele macerare ancora qualche giorno, poi usatele come fine pasto, su un gelato, su un frappè.
le dosi che ho riportato sono metà rispetto quelle di Roberta, se preferite raddoppiatele.

 

 

IMG_1297

 

 

PRUGNE ZUCCHELLE SOTTO SPIRITO E AL BRANDY

PER LE PRUGNE SOTTO SPIRITO

1kg di prugne zucchelle (o quelle che preferite)
400g di alcol 95°
300g di zucchero
300g di acqua
mezza stecca di vaniglia
1 piccolo pezzetto di cannella

PER LE PRUGNE AL BRANDY

1kg di prugne
60g di zucchero
40g di acqua
500g di brandy

lavare ed asciugare le prugne, bucarle in due o tre punti con uno stuzzicadenti,
per le prugne sotto spirito sciogliere lo zucchero nell’acqua, fare intiepidire, versarvi l’alcol e gli aromi,
disporre le prugne nei vasi e ricoprirle con lo sciroppo preparato, chiudere e lasciare riposare al buio e fresco per circa 1 mese prima di consumarle.

Per le prugne al brandy fare lo sciroppo di zucchero, unirlo al brandy e procedere come sopra.
Tagliate la vaniglia a metà e a pezzetti per meglio distribuirla nei vasi, la stessa cosa fate con la cannella con la raccomandazione di non metterne troppa.

 

 

5 commenti

Rispondi a Rossella Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.