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zuppa di ceci, cime di rapa e sagnarelli per scaldarci un pò

 
 

 

 
 
 
a dire la verità oggi qui eravamo a +10° e forse non ne avevamo bisogno, ma la zuppa ha sempre un che di confortante, di coccola, se la serviamo dentro a dei piccoli cocci da prendere in mano e sentirne tutto il calore che emana ancora di più.
 
amo le zuppe, amo i legumi, amo affondare il cucchiaio in queste minestre dense e profumate, a volte metto la pasta, altre no, ci sta bene il farro e anche l’orzo o il riso, insomma, ci sono decine di modi per gustarcele e saranno sempre buone!
 
questa è con la pasta, un formato che mi è stato regalato dalla mia nipotina virtuale Sandrina (si, sempre lei, la mia spacciatrice di peperoni cruschi e di altre prelibatezze!), un formato che si chiama sagnarelli e che confesso in tutta la mia ignoranza che non conoscevo affatto!
 
 
ZUPPA DI VERDURE, CECI, POMODORINI, SAGNARELLI E CIME DI RAPA:
 
250gr di ceci secchi e lasciati 12 ore in acqua fresca
1 carota grande
2 coste di sedano
1 piccola cipolla
peperoncino
olio, sale 
1 mazzo di cime di rapa
aglio
olio, sale
 
cuocere i ceci in abbondante acqua aromatizzata con le foglie del sedano per un ora circa, salarli verso fine cottura, scolarli e tenere il brodo,
tritare grossolanamente la carota, il sedano, la cipolla e rosolarle nell’olio in un tegame di coccio, 
unire i ceci e i datterini schiacciati con una forchetta e un pizzico di peperoncino,
aggiungere il brodo dei ceci e cuocere per 20 minuti, aggiustare di sale dopodichè versare la pasta e cuocere il tempo indicato sulla confezione,
mentre cuoce la zuppa lessare le cime di rapa lavate e pulite dalle parti più dure per 15 minuti circa, 
scolarle e tagliarle grossolanamente quindi ripassarle velocemente in padella con aglio e peperoncino,
quando la pasta è cotta aggiungere parte delle cime alla zuppa mescolando e il resto sui singoli piatti.
 
che le zuppe siano sane e buone è certo, ma mi chiedo, se se ne mangiano due piatti ogni volta sono anche dietetiche?
 
 
con questo dubbio amletico lascio la ricetta per il contest di gennaio di menta piperita dedicato alle zuppe.
 
 
 
 

 

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