mtc,  secondi,  secondi di pesce

l’MTC e il baccalà, e adesso come lo dico??

 
 
 

certo che quando ho cominciato ad unirmi alla combriccola più scatenata, fantasiosa e visionaria della blogsfera non credevo di incappare per ben TRE volte su QUATTRO in ricette che mi hanno messa in difficoltà e non poco.
a parte la prima ricetta del soufflè glacè  che ho molto gradito (secondo me era stata proposta appositamente per accalappiarmi meglio!), mi sono beccata la macedonia che non faccio MAI perchè troppo noiosa e lunga da preparare, il profiterole che credo essere l’unico dolce al mondo che non mi piace e questo mese Cristina mi ha voluto fare un’enorme regalo proponendo come ricetta comune il baccalà, grazie cara, troppo gentile ma non dovevi disturbarti!
bisogna proprio dire che mi ci stia dedicando anima e corpo a questo incontro mensile con quelle dell’MTC per sopportare tutto ciò, vero?
o che forse sotto sotto ho un’anima buia votata al masochismo e che mi spinge a continuare in questo supplizio??
bah, per ora resisto, poi vedremo come si metterà, che a sopportarle quelle mica è facile eh, e poi devo dire che se Stefania ha l’onore del record di zero vittorie, io avrò quello di più noiosa e incontentabile dell’MTC!!

ora per un’attimo divento seria e abbraccio tutte le persone che sono state colpite da questa maledetta onda di fango che ha così gravemente segnato le terre di Liguria e altre parti d’Italia e uno ancora più grande ad Alessandra e Daniela, le cape di Menù Turistico per avere continuato ad occuparsi di noi anche in questo tragico frangente.

ed ora veniamo alla ricetta di questo mese che è il baccalà alla livornese di Cristina.
dai, finora ho scherzato, esagerato (?), straparlato un pò, ma il baccalà lo cucino spesso, non per me perchè è vero che non mi piace, ma per mio marito si, ne è un’amante, lo vorrebbe più fritto in pastella che in altri modi, ma se lo gusta anche mantecato con le patate, in umido con qualche olivetta, in bianco con alloro e patate a tocchi e in rosso con le cipolline borettane che è la versione che ho deciso di fare e che servo spesso con la polenta.
e dato che la preparazione questa volta non mi ha impegnata più di tanto ho presentato la stessa ricetta nella variante chic che chiameremo magari “baccalà destrutturato” e la versione pop semplicemente “baccalà con cipolline e polenta”…..gira che ti rigira, sempre baccalà è!

 

700gr di baccalà (per fortuna l’ho trovato già ammollato)
300gr di cipolline borettane (sperate di trovarle già pulite sennò armatevi di pazienza)
3 grossi pomodori maturi (o poco meno di una scatola di pelati)
farina, olio, sale

pulire le cipolline e metterle in una padella con l’olio e cuocerle a fiamma moderata per 7-8 minuti facendo attenzione che non rosolino ma rimangano belle bianche,
sciacquare, spinare e tagliare a tocchi regolari il baccalà, infarinarlo e aggiungerlo nella padella con le cipolline dalla parte della pelle,
farlo rosolare bene, girarlo e dopo 5 minuti aggiungere i pomodori spellati e svuotati (o i pelati), incoperchiare e terminare la cottura, se dovesse asciugare troppo allungare con un goccio di acqua,  aggiustare di sale e servire con la polenta.
il restante tempo di cottura dipende dalla grandezza delle cipolline.

…….e adesso come lo dico che presa dalla follia da MTC questa volta il baccalà l’ho mangiato anch’io???
siete delle streghe che fanno macumbe e sortilegi!!!

 

35 commenti

  • alessandra (raravis)

    Ecco la prima strega!!!! Presente!!!
    E col sorriso, grazie a questo post- e ti assicuro che di questi tempi il sortilegio è tuo!
    Parto dallo svelamento finale: da noi è esattamente come in casa tua. Io non impazzisco per il baccalà, anche se rispetto al vil rifiuto degli anni scorsi, ho fatto passi da gigante. Mio marito lo mangerebbe in tutti i modi, e se fritto ancora di più.
    Per cui, alla lunga, mi son pure dovuta industriare a cucinarlo e quindi intuisco la mano abile della moglie amorevole, perchè l'amore è cieco e in certi casi anche privo d'olfatto 🙂
    Una cosa gli riconosco, a 'sto povero baccalà: che è uno che sa stare al gioco, diciamo così 😉 e la tua proposta è una conferma: stessi ingredienti, di là in versione da gran soirèe, di qua in puro cibo da coccole. Col branzino, non ce l'avremmo mai potuta fare 🙂
    Grazie1
    ale
    ps e ora cominicio a studiarmi il premio, che stavolta ti tocca 🙂

  • sulemaniche

    bhè l'importante è che piaccia a tuo marito…lui è il vero giudice della tua sfida…!che naturalmente x noi foodblogger e amanti del baccalà hai superato a pieni voti!!ottima l'idea…brava

  • L'angolo cottura di Babi

    Che splendido piatto! Con le cipolline… io le adoro. Temo che il baccalà sia un po' antipatico a molte donne, sarà per quell'appena percettibile "profumino" che permane per giorni nell'ambiente domestico?? Poi vedo che alla fine ce lo mangiamo sempre anche noi donzelle (e ci credo, dopo tanta fatica…). Grazie per la visita da me, a presto 😉

  • L'angolo cottura di Babi

    p.s. vado fuori tema: ma quanto è bella Zikyi?! Io ho due beagle, ma adoro i boxer, non so ma quando li guardi negli occhi hanno qualcosa di speciale. Sullo sguardo implorante, invece, anche le mie due belve non scherzano!! Il divano è loro, gli abbandonati siamo noi 😉

  • cucchiaioepentolone

    *alessandra, tu non sai quanto mi fai felice dicendo che riesco a dare un sorriso, per me umanamente parlando è la cosa più importante che mi si possa dire….bè, naturalmente oltre che sono bella, alta, strafigheira, ma quello è talmente scontato…… ^_^

    *stefania, si, me la sono cavata, ma a quale prezzo! ahahahah!! smuack carissima!

    *sulemaniche, si si, direi l'unico giudice, lo mangia solo lui…ops, questa volta anch'io!

    *babi, ma sai che l'odore a me non da fastidio? lo trovo meno forte di quello di altri pesci, non sono normale eh??

    *raffy, grazie per l'entusiasmo!

  • Tery

    Direi che nel gruppo di pazzoidi che siamo ci vuole anche quella che si lamenta sempre, no? Che poi lo sappiamo che le tue sono solo finte 😉
    Io intanto mi prendo un po' del tuo baccalà, sia destrutturato che tutto insieme…io me lo papperei molto volentieri!

  • elenuccia

    Non è che faccia i salti di gioia quando mi presentano del baccalà….però ti dirò che non mi dispiacerebbe affatto provare l'assaggio con le cipolline borettane (che adoro!!!) e con la polenta (vedi sopra…).

  • Cinzia

    Le ragazze dell' MT fanno magie hai ragione…Io ho l'acquolina in bocca intanto 🙂
    Sono passata per avvisarti che ho pubblicato il sorteggio delle coppie di blog di "dai! ci scambiamo una ricetta?" vieni a vedere la tua compagnuccia di gioco…

  • Patty

    Cucinare il baccalà mi piace come prendere una sportellata sui denti. Il puzzo resta in cucina per giorni eppure sarà l'amore che ho per queste ragazze, non potevo rinunciare. La tua ricetta è splendida. Ci finirei un filone di pane! Un abbraccio, Pat

  • cucchiaioepentolone

    *cristina, eccoti, artefice della macumba baccaloide!! grazie ancora, eh! ^_*

    *cristina, vedi, si fa sempre in tempo a fare tutto, io a 54 anni ho sperimentato la mia prima volta col baccalà, un'esperienza!

    *giovanna, grazie mille!

    *valentina, si, le cipolline ci stanno benissimo!

    *sere, contentissima di averti fatto ridere, davvero!

    *gunther, ottima variante, vero?

    *elenuccia, allora dai, due ingredienti su tre, si può fare!

    *daniela, no dai, da chef no, o si? ^_^ grazie cara!

    *acquolina, principalmente mi piace giocare con l'mtc, il baccalà un pò meno ma mi sacrifico volentieri!

    *silvia, acc, dici che allora mi disputo il premio per la più lamentosa con te??

    *cinzia, arrivoooo!!

    *tina, ciao, piacere di essere tua compagna! vengo da te!

    *patty, mi hai fatto troppo ridere, anche le sportellate nei denti per amore di mtc, mica si monteranno la testa eh le due streghe?

    *daniela, graZZIe!!

    *gaia, fai pure la polenta, mica ho l'esclusiva, dai che poi vengo a vedere!!

  • La Gaia Celiaca

    non ti preoccupare (grazie della visita, per inciso!) non ho cambiato idea, solo modificato un po' gli ingredienti.
    anzi, ti devo essere grata, se non c'eri tu a farlo prima di me l'avrei fatto tipo il tuo, invece dovermi spremere le meningi per inventarmi qualcosa di un po' diverso, è stato più che positivo.

    quindi… GRAZIE! 🙂

  • stella

    Me fai morì, dalle risate eh?
    Io invece sono stata stregata da ricette che mi piacevano, tipo gli involtini di verze, polpette, è la prima volta che salto 🙁
    La prima presentazione è molto bella, ma essendo baccalà non riesco ad apprezzarla più di tanto 🙂

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