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zuppe di pane, legumi e verdure crude

 

ancora un primo piatto ma questa volta di tutt’altro genere!
un piatto poverissimo di ingredienti ma ricco di gusto, arricchito in questi due casi di legumi e verdure lasciate crude per dare sia un tocco di croccantezza che di freschezza, data la stagione che non è più quella in cui si ha voglia di una buona zuppa calda e confortante!
nel primo caso ho usato ceci e zucchine, nel secondo lenticchie, carote e sedano, compresa qualche tenera fogliolina.
il risultato è da vedere spero, e da provare.
sono ricette veloci, solo il tempo di preparare un brodo vegetale con gli scarti delle verdure e poco altro e ( non strappatevi i capelli, non azzannatemi alla gola, non mettetemi alla gogna ) di aprire una confezione di ceci o di lenticchie in scatola. per queste ultime io ho usato quelle secche che non hanno bisogno di ammollo, in 30 minuti sono cotte, giusto il tempo totale della ricetta!

L’idea di una zuppa di pane con dentro qualche verdura me l’ha data Anna Maria, io l’ho sempre fatta canonicamente con pane, brodo e tantissimo parmigiano grattugiato, la nostra panadela insomma, poi un giorno su fb vedo la sua versione agli asparagi ed avendo sempre del pane avanzato, oltre che grattugiarlo, congelarlo, usarlo per le torte e le zuppe ecco che ho trovato un’altra opzione, naturalmente com’è mio solito facendo poi tutt’altra ricetta dalla sua, è inutile, sono un’anarchica culinaria!

ZUPPA DI PANE, CECI E ZUCCHINE:
 
150g di pane raffermo
trito di carota, sedano, cipolla
200g di ceci in scatola
1 zucchina
1 pezzo di crosta di parmigiano reggiano
rosmarino
olio, sale
lavare le verdure e fare un brodo vegetale con 1 litro e 1/2 circa di acqua, metà carota e la sua buccia, un gambo di sedano, metà cipolla e le parti scartate della zucchina, salare, cuocere circa 30 minuti e tenere da parte,
tritare i resto delle verdure tranne la zucchina e metterle in un tegame con l’olio e un rametto di rosmarino,
rosolare a fiamma bassa e nel frattempo tagliare il pane a piccoli pezzi,
quando il soffritto sarà pronto unire un paio di mestoli di brodo e tutto il pane, lasciarlo intridere bene infine coprirlo completamente col brodo aggiungendo la crosta di parmigiano ben raschiata,
cuocere per circa 20 minuti aggiustando di sale se occorre,
scolare i ceci, sciacquarli ed aggiungerli alla zuppa terminando la cottura per altri 10 minuti,
spegnere il fuoco ed unire alla zuppa la zucchina tagliata a julienne, dare una mescolata e servire nei piatti o nelle ciotole con un filo d’olio a crudo.
 

ZUPPA DI PANE, LENTICCHIE, CAROTA E SEDANO:
 
150g di pane raffermo
trito di carota, sedano, cipolla
200g di lenticchie in scatola o 100g di lenticchie secche
1 carota
un piccolo cuore di sedano
1 pezzo di crosta di parmigiano reggiano
rosmarino, salvia
olio, sale
lavare le verdure e fare un brodo vegetale con 1 litro e 1/2 circa di acqua, metà carota e la sua buccia, un gambo di sedano, metà cipolla e le parti scartate delle altre verdure, salare, cuocere circa 30 minuti e tenere da parte,
tritare i resto delle verdure tranne la carota e il sedano che serviranno alla fine e metterle in un tegame con l’olio, un rametto di rosmarino e due foglie di salvia,
rosolare a fiamma bassa e nel frattempo tagliare il pane a piccoli pezzi,
quando il soffritto sarà pronto unire un paio di mestoli di brodo e tutto il pane, lasciarlo intridere bene infine coprirlo completamente col brodo aggiungendo la crosta di parmigiano ben raschiata,
cuocere per circa 20 minuti aggiustando di sale se occorre,
scolare le lenticchie, sciacquarle ed aggiungerle alla zuppa terminando la cottura per altri 10 minuti,
spegnere il fuoco ed unire alla zuppa la carota sbucciata e tagliata a julienne, il sedano affettato sottile e qualche sua fogliolina, dare una mescolata e servire nei piatti o nelle ciotole con un filo d’olio a crudo.
se volete usare le lenticchie secche pesatene circa 100g, sciacquatele ed aggiungetele insieme al pane, cuociono in 30 minuti, il tempo totale della zuppa.

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