Cucchiaio e Pentolone

Finocchi caramellati e feta di Ottolenghi

 

 

Ancora una ricetta di Yotam Ottolenghi, una ricetta che da quando l’ho scoperta ho fatto e rifatto non so quante volte, finchè ci saranno finocchi di stagione non me li farò mancare e se accettate un consiglio provatela e non ve ne pentirete.
L’originale è stata suggerita da Federica in un gruppo fb a lui dedicato e la trovate in questo blog, da parte mia posso solo dire che prossimamente troverete bistecche di cavolfiore, vellutate, zucche, polli e risi vari, tutto rigorosamente firmato Ottolenghi, se le perdete vi basterà andare sulla pagina che ho aperto in cui raccoglierò tutte le ricette provate e approvate.

 

 

Finocchi caramellati e Feta di Yotam Ottolenghi

4 finocchi
2 cucchiai di burro
3 cucchiai di olio extravergine
1 1/2 – 2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 spicchio d’aglio schiacciato
aneto tritato (o le barbe dei finocchi)
scorza di 1 limone grattugiata
sale, pepe

feta

Lavare e tagliare in verticale i finocchi, tenere le barbe se non si ha a disposizione l’aneto,
sciogliere in una larga padella metà del burro e dell’olio,
disporre metà dei finocchi in modo che non si sovrappongano,
cuicerli alcuni minuti finchè diventano dorati, salarli e toglierli dal fuoco,
versare nella padella il resto del burro e dell’olio e cuocere i finocchi rimanenti,
nella stessa padella ora mettere lo zucchero, i semi di finocchio, un pizzico di sale e pepe e soffriggere per alcuni secondi, 
se occorre aggiungere ancora un po’ di burro o olio,
unire i finocchi e farli caramellare,
togliere dal fuoco ed aggiungere l’aglio, il limone grattugiato, l’aneto (o le barbe dei finocchi), mescolare bene e servire con la feta sbriciolata.