Cucchiaio e Pentolone

Biscotti speziati senza burro

 

 

L’immagine non è puramente casuale!
in questi giorni di cieli bigi e pioggia torna prepotente la voglia di essere al mare, di sole e di giornate lunghe che sembrano non finire mai.
Per ovviare alla mancanza mi consolo con qualche dolcino per la colazione che ormai mi preparo sempre in casa, brioche, biscotti, panbrioche che poi tosto leggermente e diventa perfetto con un velo di marmellata, in questo modo cerco di scaldare un po’ questo grigiore autunnale che qui in valpadana vi assicuro essere davvero grigio!

Questi biscotti sono ottimi, profumati di spezie e senza burro che cerco di eliminare il più possibile dalla mia dieta quotidiana in attesa del “sacro dolce della domenica”, quello si che lo voglio come si deve senza badare alle calorie!
Una volta cotti si conservano perfettamente in una scatola di latta e la loro consistenza è bella pucciosa, io non bevo latte ma con il tè posso assicurare che sono deliziosi.

 

 

 

 

 
BISCOTTI SPEZIATI SENZA BURRO

PER CIRCA 45 BISCOTTI

250g di farina 00
100g di zucchero muscovado
30g di zucchero bianco
70g di olio di semi
1 cucchiaino di spezie miste (zenzero, cannella, chiodi di garofano)
1 cucchiaino raso di lievito
1 cucchiaino raso di bicarbonato
latte qb
1 pizzico di sale

versare la farina in una ciotola,
aggiungere i due tipi di zucchero, le spezie e il lievito setacciato con il bicarbonato,
unire l’olio e l’uovo e cominciare ad impastare aggiungendo qualche cucchiaio di latte freddo se l’impasto non si compattasse bene,
formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per 1 ora,
riprendere l’impasto e stenderlo fra due fogli di carta forno leggermente infarinati fino ad uno spessore di 4-5mm,
ritagliare con le forme preferite e disporre i biscotti su una placca coperta di carta forno,
metterli in frigorifero e procedere fino a finire l’impasto,
accendere il forno e portarlo a 180°c, tirare fuori dal frigorifero una teglia e cuocere i biscotti per circa 15 minuti, ripetere con la seconda,
farli raffreddare su una gratella e conservarli in una scatola di latta.