Cucchiaio e Pentolone

Biscottoni all’arancia e cioccolato

questi biscotti sono stati fatti con un’avanzo di frolla all’arancia e della ganache al cioccolato fondente che mi erano servite per questa crostata, per cui finisce di diritto nella rubrica Cuciniamo con quello che c’è.
darvi le dosi è praticamente impossibile, avendo usato quello che rimaneva della suddetta ricetta scriverò di seguito le dosi intere, a voi la scelta se fare solo biscotti, o biscotti e torta come ho fatto io, o congelare una parte di frolla e conservare la ganache in frigorifero per un’altra ricetta.

 

come tutti i biscotti sono ultra facili e veloci, io li ho fatti grandi perchè avevo amiche che venivano a cena e non avendo tempo per una torta ho servito 2 biscottoni a persona, credetemi che ne avrebbero mangiati molti di più!

 


BISCOTTONI ALL’ARANCIA E CIOCCOLATO:

per la frolla: (dose abbondante)
 
250g di farina00
50g di cacao
120g di zucchero
150g di burro
1 uovo
1 cucchiaio di arance candite frullate
un pizzico di sale
montare il burro con lo zucchero e quando diventa spumoso unire l’uovo, l’arancia e le farine,
impastare, formare una palla avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per 30 minuti,

accendere il forno e portarlo a 180°c

riprendere la frolla:
a questo punto procedete per una crostata e con il resto della frolla preparate i biscotti o fate solo i biscotti così:
stendere la frolla ad uno spessore di circa 4mm,

tagliare con uno stampo da 7cm e posizionarne metà su una placca rivestita di cartaforno,
tagliare i restanti con uno stampo più piccolo in modo da avere la parte centrale vuota,

mettere anche questi sulla placca e cuocere a 180°c per 7-8 minuti,
sfornare e lasciare raffreddare.
per la ganache:
 
100g di cioccolato fondente
50g di panna fresca
tagliare il cioccolato, scaldare la panna e versarvi il cioccolato, mescolare fino a quando sarà completamente sciolto, versare in una ciotola e fare raffreddare.
quando i biscotti saranno freddi spolverare la metà bucata con abbondante zucchero a velo, spalmare quelli integri con un po’ di ganache fredda, coprirli coi primi e servire.
come nella ricetta della crostata se non volete fare le arance candite usate scorza grattugiata nell’impasto della frolla, sarà ugualmente profumata.