Cucchiaio e Pentolone

Cheesecake all’arancia e ganache fondente

si, un’altro dolce, lo so che siamo vicini alla bella (?) stagione e dobbiamo rimetterci in forma per la tanto temuta prova bikini, ma sapete qual’è uno dei privilegi dell’età? che finalmente ci si può rilassare, si possono portare tranquillamente quei chiletti in più che il normale processo fisio-biologico ha deciso di appoggiare sul girovita!

per fortuna ho sempre avuto un ottimo rapporto col mio corpo, questo mi hanno fatto e questo mi tengo, ero così da giovane e sono ancora così, senza rincorrere per forza l’eterna giovinezza, senza diventare ridicola con abbigliamenti da 20enne!

mica sono una bacucca eh, no no, sono piccolina, minuta, non mi vesto da vecchia zia, sono finta bionda e finta magra, amo la musica e ballare, adoro i giovani e mi trovo pure bene con loro, ma io NON sono loro, ho la mia età e non confondo una sintonia mentale con una gara a chi dimostra meno anni!

ma le avete mai viste quelle simil-carpe che si vedono in giro?
cioè, che ognuno faccia di sè quel che vuole ma con un minimo di buon senso, quegli zigomi sui quali ci si può montare un seggiolino da bici e sedercisi sopra e quelle labbra che puoi galleggiare a filo d’acqua quanto sono gonfie io li trovo antiestetici, altro che abbellimenti, e quei seni che puntano in su in corpi dalla pelle non propriamente tesa, che parlo per esperienza personale non riesci più ad idratare manco fai il bagno in una vasca piena di crema, per me sono abbastanza ridicoli, la forza di gravità agisce su qualsiasi corpo, anche su quelli delle 20enni e un seno di marmo credo che in natura non esista se non nelle statue….di marmo, appunto!

 

 

ma perchè ho preso questa tangente?
a si, il dolce, l’ennesimo!
sembra che mi nutra solo di torte e invece no, le preparo solo il fine settimana, è che essendo da sola raramente cucino piatti interessanti da proporre e questa cheesecake merita di essere assaggiata prima che le arance lascino il posto ad altri frutti.

 

CHEESECAKE ALL’ARANCIA E GANACHE FONDENTE:


per la base:
150g di biscotti Sablès di Nantes (o altro tipo)
30g di burro salato
50g di miele di bosco Rigoni di Asiago

tritare i biscotti e mescolarli al burro fuso e al miele,
ricoprire con cartaforno il fondo di una tortiera a cerchio apribile di 20cm di diametro e compattare i biscotti per ottenere la base della cheesecake, mettere in frigorifero.

per la crema:
400g di ricotta
100g di zucchero a velo
scorza grattugiata di 2 arance
succo di 1 arancia
3 fogli di colla di pesce
150g di panna fresca

mettere la colla di pesce in una tazza con acqua fredda,
mescolare la ricotta con lo zucchero a velo, la scorza e il succo dell’arancia,
sciogliere la colla di pesce in un pentolino con poche gocce di latte o panna,
versare sulla crema mescolando con una frusta,
montare la panna e incorporarla alla crema di ricotta mescolando dal basso verso l’alto,
foderare i bordi della tortiera con una striscia di acetato o di pellicola o di cartaforno e versare la crema,
mettere in frigorifero per almeno 4 ore.

per la ganache:
100g di cioccolato fondente
60g di panna fresca

spezzettare il cioccolato,
scaldare la panna e versarla sul cioccolato mescolando energicamente per farlo sciogliere,
far raffreddare la ganache,
togliere la torta dal frigorifero e versare la ganache con un cucchiaio senza lisciarla completamente.