Cucchiaio e Pentolone

castagnaccio morbido con mousse al rosmarino e pinoli, quando una ricetta ti conquista al primo sguardo!

 

capita a tutti quanti di vedere una cosa e decidere all’istante che dovrà essere tua, e se questo non comporta sogni irrealizzabili tipo un panfilo da 180 metri o un porche cayenne da 250km all’ora bensì una molto più accessibile torta, l’oggetto del desiderio in un nano secondo potrà essere nostro!

questo mi è capitato quando ho visto il castagnaccio destrutturato di Shamira, visto, annotato e fatto, non potevo resistere un minuto di più e avevo ragione, è di una bontà incredibile.

 

 

ho modificato pochissime cose, ho preparato una dose e mezzo di mousse, al posto di dolci monoporzioni ho fatto una bella torta unica quadrata e invece del croccante ai pinoli che lei ha usato come base io ho invece fatto uno strato fra la torta e la mousse con del caramello morbido e dei pinoli tostati.

 

CASTAGNACCIO MORBIDO CON MOUSSE AL ROSMARINO E PINOLI:
ricetta di Shamira:


per la torta di base:

200gr di farina di castagne
200gr di zucchero (io 150)
4 uova
18 cucchiai di latte
2 cucchiai di olio evo
un pizzico di sale

separare i tuorli dagli albumi e montarli con lo zucchero fino ad avere un composto bianco e gonfio, unire la farina di castagne, il latte a filo e l’olio,
montare a neve ferma gli albumi ed unirli delicatamente al composto,
foderare con cartaforno una teglia quadrata, io ho usato quella di Guardini che si vede nella foto, e cuocere a 180° per 40 minuti

per la mousse al rosmarino (una dose e mezzo dell’originale):

240gr di cioccolato fondente
330gr di panna
270gr di latte
6gr di colla di pesce
rosmarino

a differenza della ricetta originale ho lasciato il rosmarino nel latte freddo per 15-20 minuti prima di farlo bollire.
mettere a bagno la colla di pesce,
far bollire il latte, togliere il rosmarino ed unire la colla di pesce strizzata, mescolare ed aggiungere il cioccolato spezzettato, far sciogliere bene il tutto, montare la panna ed unirla alla crema.

per la glassa:

50gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di olio evo
qualche aghetto di rosmarino

anche qui a differenza dell’originale ho lasciato gli aghi di rosmarino nei due cucchiai di olio e poi li ho tolti,
sciogliere il cioccolato, unire l’olio e mescolare bene fino ad ottenere una glassa lucida e liscia.

inoltre:

20gr di pinoli tostati
caramello liquido

montaggio della torta:
sformare, tagliare in due la base alle castagne e pareggiare i bordi,
rimettere nello stampo, colare 4-5 cucchiai di caramello liquido (la ricetta potete vederla dall’Araba qui ) cospargere di pinoli tostati, coprire con la mousse e guarnire con delle righe di glassa e qualche pinolo tostato.

allora, ha conquistato anche voi?
se si, siamo ancora in stagione di castagnacci, correte a prepararla e non ve ne pentirete, quella mousse è favolosa, il rosmarino la profuma al punto giusto per abbinarsi perfettamente al sapore delle castagne e dei pinoli, un castagnaccio appunto, ma molto molto molto più goloso!