Cucchiaio e Pentolone

Fregola in insalata con verdure grigliate

Questa che sto per darvi è una non ricetta nel senso che potete farla vostra aggiungendo altri ingredienti, erbe aromatiche, altro tipo di formaggio se la feta non è fra i vostri preferiti.
D’estate adoro i primi freddi e cerco di variare il più possibile con quello che ho in frigorifero e in dispensa, tanto son sempre buoni, almeno per me.
Dicevo che la ricetta è veloce e facile, io ho messo anche un peperone crusco fritto e tagliato a pezzetti, potete usare al suo posto dei pomodorini secchi o confit al forno, per il resto io ho usato delle verdure grigliate avanzate dalla sera prima e vi metterò le dosi q.b. perchè proprio non saprei darvi i quantitativi, regolatevi su quante persone siete, non dovete fare altro.

 

 

 

Fregola in insalata con verdure grigliate

 

 

fregola q.b.
verdure miste grigliate, melanzana, peperone, zucchina condite con sale, olio e prezzemolo
olive taggiasche denocciolate
peperone crusco, o pomodorini secchi, al forno ecc
feta
basilico
za’atar
sale
olio extravergine d’oliva

Mettere a bollire acqua salata per la cottura della fregola, quando arriva a bollore versare la fregola e cuocerla per 10 minuti, scolare e raffreddare velocemente con l’acqua del rubinetto per fermarne la cottura,
nel frattempo versare olio sufficiente in un padellino e friggere velocemente il peperone crusco (facoltativo), scolarlo, spezzettarlo e conservare l’olio di cottura,
in una ciotola capiente riunire le verdure grigliate tagliate a pezzetti, le olive, il peperone crusco (o i pomodorini), la feta sbriciolata e il basilico, aggiungere la fregola, lo za’atar, l’olio del peperone e altro per ottenere il giusto condimento, aggiustare di sale e mescolare per bene, se fatta riposare alcune ore è più buona perchè i sapori hanno tempo per amalgamarsi meglio.
Lo za’atar è sostituibile con origano o timo secco o fresco, se avete dei semi di sesamo fateli tostare alcuni secondi ed uniteli all’insalata.