Cucchiaio e Pentolone

Idee per Natale: Torrone resuscita-morti all’amarena

 

Lo avevo detto che ne avrei provata un’altra versione ed eccola qua, puntuale e precisa e potrebbe diventare un regalo goloso, se non vi ci avventate subito!
Sto parlando della versione creativa del torrone che ho proposto ieri, ricetta sempre di Annalu e Fabio del blog Assaggi di viaggio, versione che alla sola parola “amarene” è entrata nella lista delle urgenze!
Adoro le amarene sciroppate, quelle nel vasetto bianco e blu, adoro quello sciroppo denso e dolce che berrei con la cannuccia e dovevo provare subito la ricetta prima che cominciasse a martellarmi in testa senza tregua.
Per questa versione non ho voluto fare uno stampo unico ma dei piccoli bocconcini, più simili a dei cioccolatini, potete incartarli uno ad uno in una velina o disporli nei pirottini all’interno di una scatola natalizia, oppure ve li gustate voi, sono sicura che appena ne assaggerete uno non riuscirete a fermarvi.
Per i gusci ho usato uno stampo per cake pops di Pavonidea, naturalmente la parte senza il foro per il bastoncino, ho fatto un doppio passaggio di cioccolato fondente per renderli meno fragili e li ho sformati senza nessuna difficoltà, per decorarli ho usato del colorante oro in polvere Pavonidea.

 

 

TORRONE DEI MORTI versione all’amarena
per 15 pezzi

300g di cioccolato fondente
170g di cioccolato bianco
90g di amarene sciroppate scolate e tritate finemente
amarene intere scolate q.b.

Sciogliere il cioccolato fondente, quando ne resterà qualche pezzo intero togliere dal fuoco e farlo sciogliere completamente mescolando con una spatola, questo lo renderà lucido,
versare parte del cioccolato negli stampini, ruotare leggermente per farlo aderire alle pareti e capovolgerlo su un largo piatto per scolare l’eccedenza dando dei piccoli colpetti,
aspettare qualche minuto e ripetere l’operazione quindi lasciarlo indurire,
sciogliere il cioccolato bianco, lasciarlo intiepidire e nel frattempo tritare finemente a coltello le amarene sciroppate, unirle al cioccolato bianco, mescolare per amalgamare il tutto,
disporre un amarena intera in ogni guscio di cioccolato fondente, ricoprire con il mix al cioccolato bianco e pareggiare,
recuperare il cioccolato fondente rimasto (anche quello che avete fatto scolare) e scioglierlo, ricoprire ogni guscio e pareggiare con una spatola,
lasciare solidificare bene quindi sformare i torroncini, diluire del colorante in polvere oro con poco alcol alimentare, intingere il pennello e dare dei piccoli colpetti lasciando cadere le goccioline dall’alto,
conservare al fresco ma non in frigorifero.