Cucchiaio e Pentolone

Castagnaccio al cioccolato e frutta secca

 

Sono reduce da un piccolo disastro in cucina, ho preparato una crostata che sulla carta sarà sicuramente buonissima ma che vista la mia proverbiale fretta di fare tutto e subito ho sformato non ancora fredda ed è collassata per un bel quarto, non che questo ne infici la bontà ma purtroppo non è fotografabile e pubblicabile, si insomma l’ho un po’ rimessa in piedi tanto da poterla comunque offrire alle amiche stasera (non si formalizzano per fortuna) ma non da presentare “pubblicamente” 😀
Ma ho sempre un piano di riserva, cioè non è esattamente così, per essere sincera ho gente anche la domenica per cui i dolci raddoppiano di conseguenza e cerco di bilanciare quello più ricco con uno più semplice, un plumcake, una torta di frutta o anche dei biscotti farciti, e oggi l’occhio mi è caduto su un giornaletto distribuito dai supermercati Sigma, mentre lo sfoglio vedo questo castagnaccio e in quattro e quattr’otto lo preparo e lo inforno!

 

A differenza della ricetta originale ho cambiato alcune cose:
al posto della robiola ho usato ricotta che con le castagne ci sta benissimo, ho sostituito lo zucchero semolato con uno di canna, le noci con le nocciole e l’ho arricchito con dei cubetti di arancia candita fatta con questa ricetta e della quale non mi faccio mai trovare sprovvista.

CASTAGNACCIO AL CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA:
da una rivista del Sigma

 

200g di ricotta (robiola nell’originale)
60g di zucchero di canna (semolato nell’originale)
200g di farina di castagne
260ml di latte
50g di gocce di cioccolato
20g di pinoli tostati
20g di nocciole tostate (noci nell’originale)
cubetti di arancia candita
un pizzico di sale

Accendere il forno a 180°c,
tostare la frutta secca in un padellino, spezzettare le nocciole,
mescolare in una ciotola la ricotta con lo zucchero, diluire con un po’ di latte ed aggiungere la farina di castagne, il pizzico di sale e il latte restante versato a filo mescolando con una frusta a mano,
coprire una tortiera da 20cm con carta forno, versare l’impasto e distribuirvi le gocce di cioccolato e la frutta secca,
cuocere per 30 minuti,
quando è freddo aggiungere sulla superficie i cubetti d’arancia, si possono mettere a piacere anche nell’impasto.

 

Buona domenica!