Cucchiaio e Pentolone

Torta zebrata al caffè e arancia

 

Ogni tanto mi rifaccio viva, anche se la tentazione di chiudere il blog si fa sempre più pressante la parte “cuciniera” prende il sopravvento e la voglia di fotografare anche di più!
Poi questo è un periodaccio, dieta a parte ho un problema agli occhi, niente di grave ma congiuntivite e blefarite insieme sono un gran bel fastidio, devo stare con gli occhi a riposo, niente pc, poca luce violenta e pomate varie da mettere tre volte al giorno.
Così la cucina è ridotta i minimi termini, la fotografia ancora meno perchè la mia vista è piuttosto offuscata!

Questa ricetta è vecchia, era da tempo che volevo fare una torta zebrata ma senza mai trovare l’occasione giusta, occasione che un giorno su Fb me l’ha data Valentina postandola sulla sua pagina. Vista e preparata.
Io l’ho modificata nelle dosi e facendola profumata di caffè invece che solo cacao, il risultato è da vedere, buonissima, e dato che ci sono ancora arance perchè non la provate?

 

 

TORTA ZEBRATA AL CAFFE’ E ARANCIA

3 uova
160g di olio di semi
70g di latte
150g di zucchero
20g di cacao
1 tazzina di caffè
scorza grattugiata d’arancia
1 tazzina di succo d’arancia
225g di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci

accendere il forno e portarlo a 180°c,
imburrare e infarinare uno stampo da 22cm,
in una ciotola montare uova e zucchero fino a che sono bianchi e spumosi,
aggiungere il latte e l’olio,
dividere il composto a metà in due ciotole,
nel primo unire 100g di farina, il cacao, 1/2 cucchiaino di lievito e il caffè mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto,
nella seconda ciotola versare 125g di farina, 1/2 cucchiaino di lievito, il succo e la scorza d’arancia, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto,
cominciare a fare gli strati mettendo 3 cucchiai di impasto al caffè nella tortiera, su questi versarne altri 3 di impasto all’arancia e continuare così alternando i due composti facendo attenzione di versarli sempre al centro, in questo modo si riuscirà ad ottenere l’effetto zebrato,
cuocere per 40-45 minuti, fare la prova stecchino,
sfornare la torta, toglierla dalla tortiera e farla raffreddare.

 

Sul blog di Valentina ci sono le foto dei passaggi per ottenere l’effetto zebrato,
io ho fatto 1/3 di dose della ricetta originale, perfetta per la misura della mia tortiera.