Cucchiaio e Pentolone

Bruciatini all’aceto balsamico di Modena IGP

 

questa ricetta si usa spesso in romagna. è un modo gustoso di presentare un piatto che può essere sia un antipasto che un robusto contorno.

di solito non ci sono le patate, ma la loro aggiunta devo dire che rende questa semplice ricetta ancora più appetitosa. con soli tre ingredienti vi garantisco che non è da meno di tanti altri piatti più blasonati!

 

 

chiaramente la differenza la fa l’aceto, non comprate quelli del super a pochi euro, quelli che contengono solo una piccolissima parte di aceto balsamico e tanto caramello, ma prendete un aceto balsamico di Modena IGP, sugli scaffali cercate il marchio del Consorzio Tutela Aceto Balasamico di Modena IGP, e sentirete al primo assaggio la grande diversità di sapore!

 
BRUCIATINI CON RADICCHIO, PATATE E ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP

1 cespo di radicchio rosso lungo
2 patate medie
150g di pancetta dolce
3 cucchiai di Aceto balsamico di Modena IGP
olio extravergine d’oliva
sale

lavare e tagliare a striscioline il radicchio,
lavare, pelare, tagliare a dadini le patate e cuocerle in acqua bollente fino a che sono tenere ma non sfatte,
scolare le patate e metterle in una zuppiera sopra al radicchio, salare e irrorare con un filo di olio,
rosolare in un padellino senza nessun condimento la pancetta tagliata a dadini, quando diventa croccante (ecco perchè il nome bruciatini) versarvi l’aceto balsamico e togliere dal fuoco, il calore farà caramellare il fondo di cottura,
aggiungere nella zuppiera, mescolare e servire subito.

Vi do un consiglio, fate in tempo ad andare a fare la spesa e a farla subito!!