Cucchiaio e Pentolone

Panna cotta ai due cioccolati e caramello liquido

quando ho voglia di coccolarmi con qualcosa di dolce ma che non mi impegni più di tanto ricorro sempre alla panna cotta.
la trovo versatile e sempre buona, unico neo è che non mi piacciono le consistenze “da sformare”, quelle che prevedono una dose esagerata di colla di pesce per tenere la forma, appunto!
evito il problema presentandola sempre in bicchieri, ciotoline, scodelline, in un contenitore che mi dia modo di poterla fare più cremosa.
la ricetta di questa panna cotta non è niente di eccezionale ma è buona, buona di suo ma se abbinata a dei frutti rossi aciduli come i ribes e al caramello liquido diventa davvero un’ottimo dessert da servire anche alla fine di una cena importante, basterà servirla in bicchierini trasparenti come nella foto.

CARAMELLO LIQUIDO:
 
zucchero semolato
acqua bollente
per questo caramello non ho dosi, vado sempre ad occhio, comunque provo a dare la ricetta:
per prima cosa è meglio usare un pentolino con un fondo spesso in modo che lo zucchero non bruci,
mettere il pentolino sul fuoco insieme a un cucchiaio di zucchero, appena vedete che lo zucchero comincia a sciogliersi unirne altri due cucchiai senza mescolare ma solo muovendo avanti e indietro il pentolino, in caso vedete che tende a scurire abbassate la fiamma o togliete dal fuoco per pochi secondi,
proseguire in questo modo fino ad avere terminato lo zucchero (300g circa),
nel frattempo mettere a bollire l’acqua (150ml circa) e quando lo zucchero sarà tutto sciolto e diventato di un colore ambra chiaro versarvi l’acqua mescolando e facendo attenzione ad eventuali schizzi,
lasciare sul fuoco 2-3 minuti, spegnere e versare in un vasetto.
un consiglio:
fatelo!
PANNA COTTA AI DUE CIOCCOLATI:
 
per la panna al cioccolato fondente:
250g di panna fresca
250g di latte
2 cucchiai di zucchero
100g di cioccolato fondente
3 fogli di colla di pesce
mettere la colla di pesce in una tazza e coprirla di acqua fredda,
in un pentolino mettere la panna, il latte e lo zucchero, portare a bollore, spegnere la fiamma ed aggiungere il cioccolato spezzettato, mescolare fino a che sarà completamente sciolto ed unire la colla di pesce strizzata continuando a mescolare fino a che si è sciolta,
filtrare attraverso un colino e dividere la crema nei bicchieri riempiendoli fino a metà,
mettere in frigorifero.
per la panna cotta al cioccolato bianco:
250g di panna fresca
250g di latte
1 cucchiaio di zucchero
100g di cioccolato bianco
3 fogli di colla di pesce
mettere la colla di pesce in una tazza e coprirla di acqua fredda,
in un pentolino mettere la panna, il latte e lo zucchero, portare a bollore, spegnere la fiamma ed aggiungere il cioccolato spezzettato, mescolare fino a che sarà completamente sciolto ed unire la colla di pesce strizzata continuando a mescolare fino a che si è sciolta,
filtrare attraverso un colino,
riprendere i bicchieri messi in frigorifero accertandosi che la panna si sia solidificata e versarvi il resto della crema,
mettere in frigorifero per qualche ora.
al momento di servire lavare qualche grappolino di ribes rosso, sgranarlo e  guarnire la panna cotta, versare un paio di cucchiaini di caramello e gustate!