Cucchiaio e Pentolone

cake alla frutta secca e candita, quella trovata in dispensa!

e qui cosa c’è?
in fondo a uno scaffale c’è una busta di plastica, guardo e dentro trovo un pò di frutta candita, arancia, lamponi, uvetta, ananas, papaya!
e qui?
uno yogurt bianco che scade fra 3 giorni!
noci, mandorle, nocciole, quelle in casa non mancano mai perchè mi piace usare la frutta secca sia nel dolce che nel salato, e poi danno energia, hanno preziosi omega6 , vabbè, sorvoliamo sulle calorie che non si può avere tutto!
lo zucchero muscovado è lì, lo adoro con quel sapore un pò di liquirizia!
CAKE ALLA FRUTTA SECCA E CANDITA:
 
300gr di farina00
120gr di zucchero muscovado o di canna
mezza bustina di lievito
scorza grattugiata di limone
un pizzico di:
sale, cannella, pepe sechuan
2 uova
1 vasetto di yogurt bianco
100gr di latte
100gr di olio di semi
100gr di rum
300gr fra uvetta, frutta candita, noci, nocciole, mandorle senza buccia
granella di zucchero
mettere a macerare nel rum la frutta candita tagliata a dadini e la frutta secca, lasciare riposare 30 minuti,
accendere il forno a 180°,
mescolare la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza e le spezie,
in una ciotola rompere le uova ed aggiungere lo yogurt, il latte, l’olio e 3 cucchiai del rum della marinatura della frutta,
versare il composto liquido sulle polveri, aggiungere la frutta macerata e scolata, mescolare rpidamente e versare nello stampo da cake imburrato e infarinate, operazione non necessaria se si usano stampi in silicone o di apposito cartoncino come il mio, spolverare con la granella di zucchero,
infornare per 45 minuti o prova stecchino.
non è troppo dolce, la nota più golosa è data dai pezzetti di frutta candita e dalla croccantezza della frutta secca, se siete come me una volta tagliato andrete a cercare le fette più “piene”!
la crosticina secca con la granella darà il colpo di grazia!!
quindi, aprite le vostre dispense, i vostri frigoriferi e guardate cosa vi riservano, un pò di fantasia e il riciclo diventerà una bontà assicurata,