Cucchiaio e Pentolone

quanti modi di fare e rifare, i baci di dama dolci e salati

 

buona befana a tutte, e anche a tutti, che di befanoni ce n’è anche fra maschietti, che vi credete, di essere esen-befy??
dopo le feste di natale e le ore piccole di capodanno (non è vero), ho ricominciato a cucinare in modo serio giusto giusto per l’appuntamento mensile con Anna e Ornella, quello del Quanti modi di fare e rifare che ci ha portate a casa di Artù, letteralmente, con la sua proposta dei baci di dama.
non lo sapete, ma i baci di dama sono i miei dolcetti preferiti!
io non vado matta per i biscotti, infatti sul mio blog non ce ne sono tantissimi, preferisco di gran lunga una fetta di torta, non so, psicologicamente mi da più l’idea di soddisfare la voglia di dolce,
così come non impazzisco per la piccola pasticceria, per farla breve non sono una da dosi mignon, ecco!
però i baci di dama li adoro, adoro le nocciole, la friabilità della pasta, il fondersi del cioccolato col resto.
per questo sono stata ben felice di questa ricetta e non mi sono fermata alla versione dolce, li ho fatti anche salati perchè al contrario della piccola pasticceria impazzisco invece per gli stuzzichini salati, direi che sono la mia rovina!
ho sostituito parte del burro con l’olio per la versione dolce e usato solo olio per quella salata,
ho fatto metà dose dell’originale per non ritrovarmi troppe tentazioni a portata di fauci, e per fortuna che in questi giorni ho rotto la macchinetta del caffè altrimenti ogni pausa sarebbe stata un bacio di accompagnamento!!
ah, caffè decaffeinato, che l’insonnia ce l’ho già di mio!!
BACI DI DAMA SALATI CON MOUSSE DI BRESAOLA E MELA VERDE:
per i baci:
 
150gr di farina
120gr di pinoli tostati e spezzettati
80gr di parmigiano grattugiato
100gr di olio di semi
sale
impastare la farina con il formaggio e olio quanto basta perchè l’impasto risulti ben sodo e non si sbricioli, aggiungere i pinoli tostati e spezzettati, impastare nuovamente aggiungendo se occorre un pò di acqua fredda,
formare delle piccole palline e disporle sulla teglia coperta da cartaforno,
cuocere a 170° per 25 minuti.
per la mousse di bresaola e mele verdi:
 
10 fette di bresaola
200gr di ricotta
panna o latte
sale
1/2 mela verde
mettere la bresaola nel tritatutto quindi trasferirla in una ciotola con la ricotta e un goccio di panna o latte,
montare col mixer ad immersione aggiungendo liquidi se occorre, deve essere ben spumosa e leggera,
tagliare a piccolissimi dadini mezza mela verde ed aggiungerla alla mousse.
la dose della mousse è abbondante, potete tranquillamente dimezzarla, io ne ho fatta tanta perchè la spalmo anche su triangolini di pancarrè tostati o dentro a dei bignè per un’antipasto sfiziosetto, si può usare anche come ripieno per involtini di bresaola stessa o anche per un risotto o una pasta cremosa.
una volta freddi spalmare un bacio con la mousse, sovrapporre l’altro e mettere nel pirottini.

 

BACI DI DAMA CON NOCCIOLATA:
 
150gr di farina
120gr di nocciole tostate
100gr di zucchero
50gr di burro salato
50gr di olio di semi
tritare finemente le nocciole ed unirle alla farina, lo zucchero e il burro a pezzetti,
impastare velocemente e aggiungere l’olio, formare un’impasto ben sodo senza briciole,
formare delle piccole palline e metterle su una teglia ricoperta da cartaforno,
cuocere a 170° per 25 minuti, lasciare raffreddare e spalmare con nocciolata Rigoni di Asiago, unire le due palline e metterle nei pirottini o in carta argentata.
spazzolati via in due giorni…..anche senza caffè!!