Cucchiaio e Pentolone

una reine de saba in compagnia e una compagnia in casa…..

potere del web, si cazzeggia un pò su fb, si ha una voglia spasmodica di dolce, si avvicina la domenica che ho riservato a “glicemia a gò go”, ci si imbatte in un’amica anche lei in crisi d’astinenza e che ha scoperto da poco Julia Child e le è leggermente presa la fissa delle sue ricette e voilà, lei posta un link, io vado a leggere e la salivazione aumenta e decidiamo:
la facciamo insieme e sarà il nostro dolce della domenica e il nostro post in contemporanea!
è finita che io la torta l’ho fatta il venerdì pomeriggio perchè non ho propriamente il dono della pazienza e quando una cosa mi frulla per la testa devo farla subito, che me la sono mangiata sabato sera perchè ero invitata ed è stata apprezzata tantissimo e che il post non è in contemporanea perchè ieri sera ero alle prese con…..

LEI !!!!

 

noooo, non entusiasmatevi subito…hai fatto bene, ti farà compagnia, ti aiuterà a scrollarti di dosso il pensiero fisso della tua cagnona….tutte cose che mi stanno dicendo tutti da un paio di giorni,
no, per ora è in affido, è una trovatella molto selvatica, diffidente verso l’uomo, difficile da prendere e come vedete nella foto la mia presa per tenerla in braccio ben venti secondi è bella stretta,
devo pensarci, non per egoismo o che ma non voglio prendermi una responsabilità che per ora non mi sento di affrontare, troppi problemi ultimamente e non voglio tirarmene in casa un altro, vediamo come si comporta la signorina, in caso contrario ha già chi l’aspetta!

questa settimana ho lo sgombero quasi definitivo di casa di mia madre che mi prende sia fisicamente perchè è un lavorone, che moralmente perchè vedere sparire mano a mano che passano i giorni tutto quello che apparteneva ad una persona è durissimo, poi da me aspetto l’imbianchino che anche quello è una bella rottura, insomma, direi che sono a posto no??

tornando alla torta è una torta morbida, la mia no perchè l’ho lasciata dentro il forno quei 3 minuti in più che le hanno tolto il caratteristico centro umido (non fuso eh, umido), buona e cioccolatosa grazie anche alla ganache di copertura, che io ho fatto in modo classico e non come da ricetta perchè non volevo usare altro burro oltre quello della torta, l’ho spolverata poi con zucchero a velo perchè la ganache mi è venuta uno schifo, il cioccolato era di pessima qualità e ha granigliato.

 

faccio un copia-incolla della ricetta da Silvia:

 

– 120g di cioccolato fondente
– 2 cucchiai di rum o di caffè
– 120g di burro ammorbidito
– 160g di zucchero + 1 cucchiaio
– 3 uova
– 1 pizzico di sale
– 80g di farina di mandorle
– 1/4 di cucchiaino di essenza di mandorle
– 120g di farina
– mandorle a scaglie

 

Per la glassa:

– 60g di cioccolato fondente

– 2 cucchiai di rum o caffè
– 5/6 cucchiai di burro

 

1) Riscaldare il forno a 180°
2) Imburrare ed infarinare una teglia a cerniera da 20 cm
3) Sciogliere il cioccolato con il run/caffè a bagno maria, intanto preparare e pesare gli altri ingredienti
4) Montare il burro con lo zucchero (160g) fino ad ottenere una crema spumosa
5) Dividere i tuorli dagli albumi, sbattere i tuorli ed incorporarli al burro e zucchero poco per volta continuando a montare.
6) A parte, montare le chiare con il sale e quando sono ben sode cospargere con un cucchiaio di zucchero per stabilizzarle continuando a montare.
7) Con una spatola incorporare il cioccolato fuso al composto di burro, poi aggiungervi gradualmente la farina di mandorle e l’essenza.
8) Incorporare 1/4 delle chiare montate molto delicatamente facendo movimenti dal basso verso l’alto, poi procedere alternativamente con chiare e farina, sempre molto lentamente per non smontare il composto fino ad esaurimento degli ingredienti.
9) Versare l’impasto nella tortiera imburrata e livellare bene con una spatola
10) Cuocere in forno per 25 minuti, la torta è pronta quando inserendo uno stuzzicadenti intorno alla circonferenza della torta ne viene fuori pulito, il centro invece deve rimanere morbido e lo stuzzicadenti deve risultare oleoso.
11) Fare raffreddare la torta 10 minuti poi trasferirla su una griglia e, mentre si raffredda completamente preparare la glassa
12) Fondere il cioccolato con il rum/caffè a bagno maria, poi togliere dal fuoco e mescolarlo bene finchè non risulta liscio e omogeneo
13) Alzare il cioccolato dall’acqua calda e aggiungerlo al burro un po’ per volta amalgamando bene con una frusta
14) Quindi sbattere il composto sopra una ciotola di acqua e ghiaccio continuando a miscelare fino ad ottenere una consistenza spalmabile
15) Distribuirlo sulla torta con una spatola e decorare con mandorle a scaglie (io ho aggiunto una spolverata di cacao in polvere)
…Bon appétit