Cucchiaio e Pentolone

Treccia tridimensionale a 5 capi

 

Ho visto questa treccia una sera che girellavo su Instagram, naturalmente non capendone una ceppa ho messo la spunta sul segui ma poi l’ho persa fra le migliaia di immagini e non trovo più il modo per risalire alla legittima proprietaria.
Però ce l’avevo conficcata nel cervello e dovevo farla, ho cercato qualche video su youtube perchè era inutile spremermi ancora le meningi, non ricordavo e non ricordo tutt’ora quel profilo e mi dispiace tanto perchè era molto bello e interessante.
Dicevo che ho cercato tanto su youtube ma non trovavo niente al riguardo poi sono incappata provvidenzialmente in  questo video  ed ho proceduto subito.
L’impasto è quello della mia brioche all’olio, scusate se dico mia ma come spiego sempre l’avevo messa a punto quando mio marito non poteva mangiare burro, una ricetta che viene sempre e si può strapazzare per fare questo tipo di formature.
Ho solo diminuito la quantità di zucchero e messo dei semi di sesamo quando a fine cottura ho spennellato con lo sciroppo al miele.

 

 

 

 

Treccia tridimensionale a 5 capi

 

250g di farina 00
250g di farina w260 o farina Manitoba
100ml di latte tiepido
100ml di acqua t.a.
4g di lievito di birra secco
70g di zucchero
70ml di olio di semi
1 uovo
5g di sale fino
2 cucchiai di miele + 1 cucchiaio di acqua
semi di sesamo

Versare nella ciotola della planetaria le farine,
sciogliere il lievito nel latte tiepido e versarlo sulle farine, cominciare ad impastare con il gancio a spirale ed aggiungere anche lo zucchero,
sciogliere il sale in metà dell’acqua totale ed unirlo quando l’impasto comincia ad incordare,
continuare ad impastare a media velocità, aggiungere l’olio, l’uovo e l’acqua rimanente poco per volta fino a che l’impasto è morbido ma non appiccicoso,
impastare per circa 15 minuti e ogni tanto fermare la planetaria, girare l’impasto e ricominciare,
rovesciare l’impasto sul piano di lavoro, lavorarlo a mano per 5 minuti, arrotondarlo e metterlo in una ciotola leggermente unta,
coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio,
quando sarà lievitato pesarlo e dividerlo in 5 pezzi, formare dei cordoncini e intrecciarli come nel video,
foderare una teglia con carta forno, trasferirvi la treccia e far lievitare 45 minuti,
accendere il forno a 180°c, cuocere la brioche per 25-30 minuti,
nel frattempo sciogliere in un pentolino il miele con l’acqua, sfornare la treccia e spennellarla con lo sciroppo,
ripetere questa operazione due volte quindi spolverare coi semi di sesamo
far raffreddare su una gratella.

 

Note:
Il quantitativo di acqua è indicativo, dipende da quanto liquido assorbono le farine, nelle numerose volte che ho fatto questa brioche però non me ne è mai servita meno dei 100ml indicati.
Naturalmente potete fare altre forme, delle brioche più piccole, dei panini, i pangoccioli, quello che preferite.