Cucchiaio e Pentolone

Tagliatelle agli agrumi e pesce spada

 

Una piccola premessa, se non la smetto di fare doppia porzione di pasta per avere un minimo di dosi da scrivere sul blog fra poco rotolerò, sappiatelo!
Uno dei motivi per cui cucino pochi primi per me è che non so limitarmi, sarà che sono cresciuta a pastasciutta ma quando mi ci metto me ne mangio almeno due piatti, ho detto almeno eh, però che soddisfazione, che sensazione di benessere che lascia, e che panza 😀
Ho pensato a questa ricetta partendo da un’arancia solitaria rimasta in frigorifero chissà da quale altra preparazione, abbinarla al pesce spada è stata una conseguenza naturale.
Come tipo di pasta ho deciso di usare delle tagliatelle bio del pastificio Luciana Mosconi, una pasta bella ruvida che tiene bene la cottura e anche la mantecatura in padella, quando non ho voglia di fare la sfoglia in casa uso sempre questa per avere un risultato eccellente, per il resto ecco come ho fatto:

 

 

TAGLIATELLE AGLI AGRUMI E PESCE SPADA

per 2 persone

2 nidi di tagliatelle bio Luciana Mosconi
200g di pesce spada
3 rametti di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1cm di zenzero fresco
15g di basilico
15g di mandorle pelate
1 arancia
1 limone
ricotta salata
olio evo
sale, pepe

Tagliare a cubetti il pesce
mettere sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta,
tritare a coltello il basilico con le mandorle (o frullare), aromatizzare con un po’ di scorza d’arancia e limone, aggiustare di sale e tenere da parte,
spremere il succo dell’arancia e di mezzo limone,
versare in una larga padella 4 cucchiai di olio insieme all’aglio, lo zenzero tagliato a pezzetti e il prezzemolo intero, far soffriggere a fuoco basso in modo che diano profumo senza bruciare,
unire il pesce spada, rosolarlo da ogni parte quindi sfumare col succo degli agrumi, aggiustare di sale e pepe, togliere l’aglio, i rametti di prezzemolo e lo zenzero,
scolare la pasta al dente e versarla nella padella con un un mestolo di acqua di cottura, mescolarla fino a che il liquido comincia a ritirarsi lasciando una base cremosa,
togliere dal fuoco ed aggiungere il pesto e una grattugiata di ricotta salata, mescolare bene e servire.