Cucchiaio e Pentolone

Mezze maniche con alici e pecorino per MTC n.67

 

 

Era da un po’ che mi frullava in testa questa ricetta ed avevo paura di non fare in tempo a farla per l’Mtc di questo mese, il n.67 con la proposta di Cristina della pasta col pesce.
Devo ammettere che questa sfida mi ha entusiasmata e non poco, mangio poche volte la pasta, la gioventù mi ha regalato dei chili perennemente da smaltire e limito i carboidrati, anche per questo uso prevalentemente pane, pasta e riso integrali.
Per cui al grido piatto ricco mi ci ficco mai come questa volta ho dato sfogo alla mia poca fantasia, poca in merito al tema proposto perchè come ho detto nel post precedente io preferisco lasciare il pesce più naturale possibile e cercare una ricetta che però non fosse banale mica era facile.
L’accostamento del pesce col formaggio è terreno minato ma avevo in casa del Pecorino Sardo semi stagionato e nell’assaggiarlo mi è sembrato che avesse una sapidità simile all’aria di mare, si ok non prendetemi per matta vi giuro che la mia sensazione è stata esattamente questa! Da questo assaggio il mio pensiero è andato al blog di Cristina, lei ama il pesce azzurro e perchè non preparare una ricetta veloce veloce, di quelle da mettere in padella giusto il tempo di cottura della pasta usando delle alici fresche e poco altro e aggiungerci una grattugiata di pecorino?
Pensata e scritta la ricetta sono corsa in pescheria a comprare le alici, le ho pulite (che è il lavoro più lungo) e a pranzo ho mangiato queste mezze maniche veramente buone e si, il pecorino ci sta proprio bene!

 

 

 

 

 

MEZZE MANICHE ALLE ALICI E PECORINO

per due persone:

160g di mezze maniche (io integrali)
150g di alici fresche (peso da pulite)
2 acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
20g di Pecorino Sardo semi stagionato
prezzemolo tritato
pinoli tostati
olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di burro
sale

Per pulire le alici armatevi di pazienza, con il pollice aprire il ventre per tutta la lunghezza, staccare la lisca centrale partendo dalla coda, tirate verso di voi e si staccherà facilmente compresa la testa, lavate sotto l’acqua fredda, asciugatele con carta da cucina e mettetele in frigorifero in un piatto coperto da pellicola. Potete pulirle qualche ora prima e conservarle tranquillamente in questo modo (poche ore eh, non due giorni prima 😉 ).
Mettere a bollire l’acqua leggermente salata per cuocere la pasta,
in una larga padella versare 3 cucchiai di olio e rosolarvi l’aglio, togliere dal fuoco ed aggiungere le acciughe sott’olio, mescolare con un cucchiaio di legno finchè sono sciolte,
mentre cuoce la pasta tostare un po’ di pinoli in un padellino senza condimento quindi tritarli e tenerli da parte,
grattugiare il formaggio e tenerlo da parte, tritare il prezzemolo e tenere anch’esso da parte,
quando mancano un paio di minuti al termine della cottura della pasta rimettere la padella sul fuoco insieme alle alici fresche pulite,
rosolare a fiamma bassa quindi scolare la pasta tenendo un mestolo di acqua di cottura,
versare pasta e acqua nella padella insieme al burro e smuovere la padella avanti e indietro in modo che asciugandosi crei una emulsione cremosa,
fuori dal fuoco aggiungere il pecorino, i pinoli tostati e il prezzemolo, dare una mescolata veloce e servire.