Cucchiaio e Pentolone

Gelato al melone e prosciutto croccante per IL CLUB DEL 27

 

 

 

Eccomi di nuovo all’appuntamento col Club del 27, in questo post vi ho raccontato la necessità di dare un continuo di visibilità alle tante ricette raccolte sia nelle gare di Mtc che nei vari Temi del mese.
Viste le temperature già torride la redazione ha deciso di riproporre il gelato, ricetta proposta in una gara da Mapi con dosi e modalità precisissime sia che usiate la gelatiera o no, come nel mio caso.
Fra l’elenco delle ricette ho deciso di fare il gelato al melone di Elena, amo moltissimo l’accostamento col prosciutto e per l’occasione ho voluto giocare con la dolcezza e la morbidezza del gelato e la sapidità e la croccantezza del prosciutto rosolato in padella.
L’ho servito come “piatto di mezzo” fra un primo e un secondo, un paio di piccole palline a testa cosparse di briciole di prosciutto e qualche bacca rossa, stupendo!

 

 

 

 

GELATO AL MELONE con PROSCIUTTO CROCCANTE
ricetta di  Elena Broglia dalla sfida Mtc sul gelato di Mapi

2 tuorli
125g di latte intero fresco
125g di panna da montare
90 di zucchero
1 cucchiaino di maizena
280g di melone
2 fette di prosciutto crudo
bacche rosse (pepe rosa)

Scaldare il latte, nel frattempo montare lo zucchero, i tuorli e la maizena con le fruste elettriche,
versare il latte a filo mescolando,
rimettere sul fuoco il composto  e portarlo a 85°C,
pulire il melone dalla scorza e i semi e frullarlo, aggiungerlo alla crema, unire anche la panna mescolando,
raffreddare subito utilizzando una ciotola di acqua e ghiaccio in cui immergere la pentola,
trasferire il composto in un contenitore basso lungo e stretto munito di coperchio,
chiudere e riporre nella parte più fredda del freezer per 60-90 minuti, trascorso questo tempo la miscela sarà ghiacciata sulla base e sui bordi ma morbida al centro,
mescolarla molto velocemente con uno sbattitore elettrico per uniformarla poi riporla nuovamente nella vaschetta livellandola bene e rimettere in freezer,
ripetere il procedimento per altre 2 volte a intervalli di un’ora e mezza ciascuno, dopo la terza volta trasferire il gelato nella vaschetta che lo conterrà, preferibilmente in polipropilene e riempita fino a 6 mm dal bordo,
coprire il composto con un rettangolo di carta forno fatto aderire alla superficie per impedire la formazione di cristalli di condensa, chiudere e rimettere in freezer per circa 60 minuti per far raggiungere al gelato la giusta densità
prima di servire passare il gelato in frigorifero per 20 minuti,
tagliare il prosciutto a fettine sottili e farlo rosolare in padella senza condimenti fino a che diventa croccante, 
sbriciolarlo grossolanamente e pestare qualche bacca rossa,
servire due palline di gelato e cospargerle col prosciutto e le bacche.

NOTA:

Rispetto alla ricetta di Elena ho diminuito la dose di zucchero perchè già sapevo che lo avrei abbinato al prosciutto croccante e non lo avrei servito come dolce.

 

Per finire, se volete mangiare un buon gelato in compagnia il Club vi offre altre ricette buonissime!