Cucchiaio e Pentolone

Torta rovesciata alla panna acida e ciliegie

ancora ciliegie? E si, fino a che la stagione lo consente ne mangio una quantità esagerata, fedele al detto una ciliegia tira l’altra! Non so resistere, quasi al pari del melone e delle fragole, e infatti questo è il periodo in cui il fruttivendolo quando mi vede fà la ola dalla contentezza, con quello che costa la frutta gli lascio decine di euro come ridere.

poi arriveranno anche ricette con albicocche e pesche, altri frutti che amo moltissimo, beh, faccio prima a dire che la frutta estiva mi piace TUTTA!

ma adesso parliamo di questa torta che sembra una torta elaborata ma in realtà è una semplicissima torta rovesciata dove la fanno da padrona le ciliegie saltate velocemente in padella con lo zucchero e una grattata di fava tonka, nell’impasto ho usato della panna acida che avevo in scadenza. Il risultato credo sia ben visibile e se volete rifarla vi dico come.

 

 

 

 

 
TORTA ROVESCIATA ALLA PANNA ACIDA E CILIEGIE

130g di zucchero
2 uova
150g di panna acida
4 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
170g di farina 00
60g di farina di mandorle
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
300g di ciliegie
1 cucchiaio di burro
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 bacca di vaniglia
fava tonka
mandorle a filetti

accendere il forno a 180°c,
lavare e togliere il nocciolo alle ciliegie cercando di dividerle a metà,
in una padella sciogliere il burro e lo zucchero, aggiungere le ciliegie e la bacca di vaniglia tagliata a metà, grattugiare un po’ di fava tonka e farle caramellare per pochi minuti,
foderare una tortiera da 18cm di diametro con la carta forno e coprire il fondo con le ciliegie cercando di tenere la parte tagliata verso l’alto,
sbattere le uova con lo zucchero fino a sbianchirle,
aggiungere l’olio, l’estratto di vaniglia e la panna acida, sbattere col mixer a bassa velocità,
mescolare le farine, il lievito e il sale ed unirle al composto di uova mescolando con una spatola,
versare sulle ciliegie e cuocere per 40 minuti, fare prova stecchino,
sfornare la torta, aspettare circa 10 minuti e capovolgere lo stampo su un piatto,
sformarla, lasciarla raffreddare e decorarla con qualche filetto di mandorla.

la torta è ottima servita da panna leggermente montata,
la fava tonka dà un profumo eccezionale, se non l’avete potreste usare della cannella oppure sfumare le ciliegie con del maraschino,
prima di mettere le ciliegie nella tortiera togliete la bacca di vaniglia.