Cucchiaio e Pentolone

Baci baci! pistacchio e arancia candita, aceto balsamico tradizionale e parmigiano-reggiano, famoli strani.

Febbraio: S.Valentino, innamorati, baci.
ecco dove ci ha portate questo mese MTC grazie ad Annarita  e la sua dettagliatissima ricetta!
i baci sono i miei cioccolatini preferiti, adorando le nocciole non potrebbe essere altrimenti, ma questa sfida ci chiede di andare oltre la ricetta classica pur mantenendo un cuore cremoso e una copertura di cioccolato temperato………ahi ahi ahi, ecco che cominciano le note dolenti!
io a temperare il cioccolato sul piano di marmo (che adesso non ho più) ci ho provato una sola volta e mi è bastata, mi ero trovata il cioccolato anche sulle sopracciglia e la cucina imbrattata all’inverosimile, per cui da allora ho sempre usato il metodo ad “inseminazione” che consiste nel fondere 3/4 di cioccolato fino alla temperatuta di 45°c aggiungendo poi il cioccolato rimanente mescolando con una spatola senza inglobare aria.
a onor del vero non sono mai riuscita ad ottenere un cioccolato bello lucido, ma la cosa non mi ha mai preoccupata più di tanto, mi è sempre bastata la bontà!
per questa sfida mi sono venute in mente non so quante variazioni sul tema, ma siccome ho un quantitativo esagerato di arance candite ho deciso di fare un bacio “siculo” con pistacchi, arancia, miele d’arancio e cioccolato bianco, il tutto ricoperto di cioccolato extra fondente che contrastasse la dolcezza dell’interno.
per il secondo invece ho voluto rendere omaggio alla mia terra. Avendo fra le varie eccellenze il parmigiano-reggiano e l’aceto balsamico di Modena e stando questi due meravigliosi prodotti molto bene insieme, li ho abbinati in un modo che potrà sembrare insolito per un cioccolatino ma che vi assicuro è da provare. Anche per questi la copertura extra fondente ha equilibrato il tutto.

 

BACI ALL’ARANCIA CANDITA, PISTACCHI E MIELE:
per 8 baci:
30g di pistacchi tostati e spellati + 8 interi
30g di arance candite tritate finissime
10g di miele d’arancia
40g di cioccolato bianco
100g di cioccolato fondente all’80% per la copertura
tritare a coltello i pistacchi, mescolare l’arancia candita al miele, unire i pistacchi e il cioccolato bianco fuso, mescolare bene e mettere in frigorifero per 10-15 minuti,
riprendere il composto e formare delle palline con la cima un po’ allungata,
mettere sulla cima il pistacchio intero spingendolo un po’ per farlo affondare leggermente,
fondere 75g di cioccolato fondente a bagno maria mescolando con una spatola, toglierlo dal fuoco e aggiungere i restanti 25g mescolando con la spatola fino a che sarà anch’esso completamente sciolto,
misurare la temperatura e quando sarà arrivata a 32°c tuffarvi i baci un paio per volta facendoli ben coprire da tutte le parti,
prenderli con una forchetta e appoggiarli su una gratella o su cartaforno,
lasciarli asciugare e metterli nei pirottini, conservarli in una scatola di latta.
BACI ALL’ACETO BALSAMICO E PARMIGIANO-REGGIANO:
per 5 baci:
40g di cioccolato al latte
40g di cioccolato bianco
20g di burro
5 dadini di parmigiano-reggiano
100g di cioccolato fondente all’80% per la copertura
fondere i due cioccolati insieme al burro e all’aceto balsamico, versare il composto in una ciotola e mettere in frigorifero a raffreddare per un paio d’ore,
riprendere la crema e fare delle palline grandi come una noce,
passare i cioccolatini nel freezer per circa 5 minuti in modo che la crema riprenda consistenza,
sciogliere il cioccolato di copertura come descritto sopra,
togliere i cioccolatini dal congelatore, mettere sulla cima il dadino di parmigiano spingendo leggermente per affondarlo un po’ e procedere alla copertura come per quelli al pistacchio e arancia.
e non c’è bacio senza bigliettino, non ho preso citazioni dotte, letterarie, filosofiche o poetiche, ma un piccolo stralcio di uno scritto a me molto caro che conservo da anni e del quale sono molto orgogliosa perchè questa persona è ciò che amo di più al mondo e me l’aveva dedicata in un momento delle nostre vite molto particolare e difficile.
ed ora, baci a tutti!!