Cucchiaio e Pentolone

Torta ai fichi e vinsanto

se dovete ancora pensare al dolce della domenica vi consiglio di munirvi dell’occorrente e provare questa torta, una frolla morbida che racchiude una crema alle mandorle e fichi dolcissimi!

vi ho convinte?
bè, io appena ho letto la ricetta su una rivista (Donna Moderna) mentre ero al mare ne sono rimasta conquistata e appena arrivata a casa mi sono messa all’opera.
l’ho cambiata un pochetto, ho messo meno zucchero, ho usato i fichi al posto delle albicocche e il vinsanto invece che lo zibibbo, ho omesso l’aroma e aumentato la dose di farina di mandorle, insomma, l’ho rigirata a mio piacimento, e che piacimento!

 

 

TORTA AI FICHI E VINSANTO:
liberamente tratta da Donna Moderna

per la frolla:
120g di burro
100g di zucchero a velo
1 uovo
220g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci

per la crema:
80g di farina di mandorle
1 albume
50g di zucchero
50g di vinsanto
500g di fichi

ammorbidire il burro a temperatura ambiente e montare con lo zucchero a velo e l’uovo usando una frusta elettrica,
aggiungere la farina e il lievito e continuare a montare,
stendere con le mani la frolla in una teglia da 24cm e cuocere a 180°c per 10 minuti.
in un pentolino mescolare tutti gli ingredienti per la crema, mettere su fuoco basso e fare addensare il composto mescolando con una frusta,
stendere la crema sulla frolla, disporre i fichi tagliati a metà e cuocere per 30-35 minuti circa, a seconda del vostro forno.
lasciare raffreddare, sformare e cospargere con zucchero a velo.

 

e adesso ci correte in cucina a prepararla?