Cucchiaio e Pentolone

crostatine ricotta e fragole con ganache al cioccolato

delle crostatine veloci veloci e facili, giuste per una voglia improvvisa di coccole!
e veloce sarà anche il post, oggi ho una stanchezza addosso che perfino pigiare sui tasti del pc mi risulta faticoso, fino a ieri è piovuto e oggi c’è il sole con un afa da non respirare, sarà forse per questo?

comunque, torniamo alle crostatine, sono deliziose, fresche con una semplice crema di ricotta e golose perchè coperte da un generoso strato di ganache, un fondo di marmellata di fragoline e qualche fragola fresca e voilà, nient’altro!

 

CROSTATINE ALLA RICOTTA E FRAGOLE:
per 3 crostatine di 13cm 
per la frolla:


200gr di farina 00
80gr di zucchero
1 uovo
50gr di olio
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci

sbattere l’uovo con lo zucchero e l’olio, unire la farina e la punta di lievito, un pizzico di sale e impastare fino a formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per 30 minuti.

per la farcia:


300gr di ricotta
3 cucchiai di zucchero a velo
scorza grattugiata di 1/4 di limone

inoltre:
fiordifrutta alle fragole e fragoline di bosco Rigoni di Asiago
fragole fresche
130gr di cioccolato fondente
100gr di panna fresca

con una frusta mescolare lo zucchero a velo e la scorza di limone alla ricotta, montando brevemente fino a che diventerà cremosa, metterla in frigorifero.
prendere la frolla, stenderla e foderare gli stampi da crostatine, oppure farne una unica,
spalmare un paio di cucchiai di marmellata, tagliarvi sopra a pezzetti 3 fragole fresche e coprire il tutto con la crema di ricotta,
cuocere a 180° per 20-25 minuti a seconda del forno,
sfornare le crostatine e farle raffreddare, nel frattempo preparare la ganache facendo sciogliere il cioccolato su fuoco dolce o a bagno maria o in microonde, unire la panna e mescolare amalgamando bene,
lasciare intiepidire, sformare le crostatine e spalmarle con la ganache,
decorare meglio di me con fragole tagliate a metà o intere intinte nella ganache restante o preparatene ancora con la stessa modalità.