Cucchiaio e Pentolone

tagliatelle con fave, piselli e crema di carciofi

non so da voi ma qui la primavera tarda a farsi sentire, giornate grigie, piovose, fredde, una tristezza quotidiana!
per completare il quadretto non ho voglia di cucinare e non ho ancora pensato al menù di Pasqua, nemmeno al dolce che di solito è la prima cosa che decido, si, i miei menù cominciano al rovescio, parto dal dolce per arrivare poi all’antipasto.
però ieri sera avevo voglia di un piatto che almeno mi facesse illudere di essere in primavera, che fosse fresco e “verduroso”, con quel genere di ingredienti che uso sempre per Pasqua, piselli, carciofi, a volte asparagi o fave.
ed ecco cosa ho fatto:

 

 

TAGLIATELLE CON FAVE, PISELLI E CREMA DI CARCIOFI

per le tagliatelle:
200gr di farina 00
100gr di farina di semola
3 uova
un pizzico di sale
preparare la pasta, fare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare almeno 30 minuti,
tirare le sfoglie, farle leggermente asciugare quindi tagliare le tagliatelle, a mano o con l’apposito aggeggio della macchina (io quest’ultimo), stenderle sul tagliere ben infarinato.

per il condimento:
3 carciofi
250gr di piselli
500gr di fave
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
menta
olio, sale

sgranare i piselli e le fave e farli sbollentare per 5 minuti in acqua bollente, scolarli e tenere da parte anche l’acqua di cottura,
pulire e affettare sottili i carciofi e rosolarli in una padella con olio e lo spicchio d’aglio, aggiungere l’acqua di cottura dei legumi, 3-4 foglie di menta, cuocerli finchè saranno teneri e frullarli con un mixer, aggiustare di sale e tenere da parte,
in un’altra padella mettere un filo d’olio con il cipollotto affettato, quando sarà appassito unire i legumi e cuocerli per 2-3 minuti, dovranno rimanere molto croccanti,
mettere a bollire l’acqua per le tagliatelle, cuocerle al dente e nel frattempo riscaldare la crema di carciofi,
scolare la pasta e versarla sulla crema, allungare con acqua di cottura, aggiungere i legumi e saltare finchè è tutto ben amalgamato.

ps:
io non ho sbucciato le fave dopo averle scolate, voi fatelo mi raccomando!

e con questo primo piatto che trovo adattissimo sulla tavola di Pasqua vi faccio tanti auguri, credo che per un pò di giorni la mia presenza sarà discontinua, sono alle ultime battute col trasloco, non so come funzionerà la linea nella casa nuova e avrò da fare mille cose, ma voi aspettatemi eh!!

BUONA PASQUA!