Cucchiaio e Pentolone

gelato allo zenzero con salsa ai frutti rossi e grappa per l’mtc

ed eccoci con un’altro gelato ma niente paura, questa volta è un classicissimo gelato dolce con un’abbinamento fresco e colorato.
sono rimasta su una base di crema profumata allo zenzero.
adoro lo zenzero e non potevo non provarlo nel gelato, dopo averlo messo praticamente dappertutto mi mancava solo questa occasione e non me la sono fatta scappare!
per la ricetta della crema base mi sono attenuta alla ricetta di Mapi che ha avuto l’idea del gelato per l’Mtc di questo mese, ho solo dimezzato lo zucchero perchè per me era un pò tanto, sia per il mio palato che per mio marito e mio figlio, purtroppo entrambi trigliceridi alti muniti!

da perfetta tonta quale sono ho dimenticato di fare la foto completa delle lingue di gatto che ho preparato per l’occasione con gli stessi frutti rossi disidratati in forno a bassa temperatura per lungo tempo, ma le foto dovevano essere fatte di corsa per non far squagliare il gelato (cosa che invece è successa) e l’ansia era a mille!

GELATO ALLO ZENZERO CON SALSA AI FRUTTI ROSSI E GRAPPA:

300gr di latte di soia
150gr di zucchero
250gr di panna fresca
3 tuorli
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
per la salsa ai frutti rossi e grappa:
400gr fra lamponi e ribes rossi
1 cucchiaio scarso di zucchero
1 bicchierino di grappa morbida (io di moscato)
preparare la crema inglese per il gelato,
montare i tuorli con lo zucchero e nel frattempo far bollire il latte con lo zenzero grattugiato, quando i tuorli saranno ben gonfi versarvi il latte mescolando, trasferire il composto nel pentolino e cuocere mescolando fino ad 85° o fino a che la crema vela il cucchiaio,
a questo punto raffreddare velocemente la crema immergendo il pentolino in acqua ghiacciata continuando a mescolare,
metterla in un contenitore con coperchio e lasciarla in frigorifero un’ora o anche più,
riprendere la crema ed aggiungere la panna mescolando fino a che sarà perfettamente inglobata,
trasferirla in un contenitore rettangolare con coperchio e metterla in freezer per 60-90 minuti,
riprendere la crema e dare una frullata con le fruste elettriche per rompere i primi cristalli di ghiaccio, rimettere in congelatore e ripetere questo passaggio per altre due volte,
alla terza e ultima volta mettere il gelato in una vaschetta apposita coperto da un foglio di cartaforno a contatto che eviterà la formazione di cristalli di ghiaccio e riporre in freezer per 30-60 minuti,
prima di servirlo lasciarlo 20 minuti in frigorifero.
preparare la salsa mettendo in una padella lo zucchero e un cucchiaio di acqua, unire i frutti rossi e cuocerli per un paio di minuti, sfumare con la grappa e finire la cottura fino a che saranno completamente disfatti,
passarli al colino per togliere i semi,
servire il gelato nelle coppe con la salsa calda e qualche frutto intero, accompagnare con le lingue di gatto preparate così:
3 albumi
100gr di burro
100gr di zucchero a velo
100gr di farina
ho messo tutto nel bimby e ho fatto andare 50 secondi a velocità 8, ho messo un foglio di cartaforno sulla placca e ho riempito una sac a poche col composto, ho fatto delle strisce larghe un dito e lunghe circa 12-13cm, le ho cosparse con qualche frutto rosso disidratato e tagliuzzato (ma anche no) e cotto a 180° per 15 minuti, a fine cottura ho avvolto le strisce sui cilindri per cannoli e lasciate fino a che si sono raffreddate.

 

questa è la mia seconda proposta per l’Mtc di Luglio, ce ne sarà anche una terza? forse…….