Cucchiaio e Pentolone

crema alle amarene e pistacchi, bicchierini primavera, con questi colori come chiamarli?

nel post precedente avevo detto che in solaio aspettavano di essere rispolverati un paio di dolcetti niente male, e questo è uno dei due, quello più peccaminoso nella sua dolce e cremosa voluttà…..’mmazza che frase m’è uscita!!
ma è la vera verità, credo sia uno dei più buoni bicchierini che abbia mai mangiato….cioè, mica i bicchierini, la crema in essi contenuta!

tempo fa ho avuto la fortuna di trovare dei preziosissimi pistacchi di bronte conservati sotto vuoto ad un mercatino di specialità italiane, e come tutte le cose preziose li ho conservati perchè aspettavo LA ricetta.
il problema è che aspetta che ti aspetta li stavo facendo scadere! orrore!!!
ma ci sono giorni in cui combinazioni astrali portano del tutto naturalmente a creare LA ricetta!
un momento, non me la sto affatto tirando da gran chef, ma solo dicendo che casualmente è uscita una combinazione azzeccatissima.

tutto è cominciato dal volere usare quasi in purezza il mascarpone home made, talmente buono che non volevo mescolarlo a troppe cose e perderne la naturale dolcezza, e dall’urgenza di dover usare quei pistacchi che scadevano entro il mese.
poi parlando col mio fornaio (si, rompo los marones a tutti i negozianti del mio quartiere!!) lui mi suggerisce di abbinare pistacchi e amarene.
bè, il vasetto delle amarene sciroppate a casa mia non manca mai, così mumble mumble (devo dire che ho “mumblato” pochi secondi!) mi è venuta in mente senz’altro una pasta di pistacchio, già, ma poi come la arricchisco?
pistacchi = frutta secca = nocciole = nutella = bimby ed ecco l’illuminazione!
con la ricetta bimby della simil-nutella faccio questa crema e la mescolo al mascarpone….da urlo!!
e le amarene?
una semplice crema pasticcera aromatizzata con il loro sciroppo e alcune amarene di guarnitura per non caricare con troppo dolce il tutto!

inizialmente volevo mettere una parte croccante da intervallare alle creme, ma appena le ho assaggiate ho deciso che dovevano restare così, per assaporarle meglio…e ho fatto bene!

 

 

 

per la simil nutella ai pistacchi (ve le do entrambe)

100 gr di pistacchi sgusciati e tostati
100 gr di cioccolato bianco
80 gr di zucchero
100 gr di latte
40 gr di burro

per quella alle nocciole

60 gr di nocciole tostate
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di zucchero
100 gr di latte
50 gr di burro

inoltre 150gr di mascarpone

polverizzare pistacchi e zucchero, unire il cioccolato e tritare,
scaldare il latte col burro e aggiungere il trito facendo cuocere 5 minuti mescolando,
invasare e mettere in frigorifero.
sostituendo gli ingredienti mantenere il procedimento per la simil-nutella.

crema allo sciroppo di amarene

1 tuorlo
3 cucchiai di maizena
3 cucchiai di zucchero
500 gr di latte
sciroppo di amarene a sentimento

mettere a scaldare il latte con lo zucchero,
mescolare il tuorlo con la maizena e unirli al latte caldo mescolando con una frusta per non far venire grumi, cuocere a fuoco basso mescolando e quasi a fine cottura aggiungere lo sciroppo fino ad avere un bel colore rosa e sapore giusti.
raffreddare coperta con la pellicola a toccare la crema.

mescolare la crema di pistacchi al mascarpone,
riempire due sac a poche o anche no e alternare le creme.
fare dei ciuffetti con la crema al pistacchio e decorare con 5-6 amarene.

non ho voluto dare più consistenza con colla di pesce perchè volevo ottenere proprio questa cremosità vellutata, e credetemi è stata veramente un delirio dei sensi!
con queste dosi mi sono venuti 4 bicchieri e mi è avanzata della crema pasticcera mangiata a cucchiaiate nei giorni successivi…o’, mica si butta il cibo no??!!
con la dose della crema di pistacchi ho riempito un vasetto da 250gr.

e l’altro dolce in solaio??
è stato pensato anche quello per smaltire il resto del mascarpone home made, ma non è un dolce al cucchiaio!