Cucchiaio e Pentolone

cipolle ripiene, fiori di zucca e pomodorini con farcia ricotta e pesto di zucchine, si fa presto a dire verdura!!!

non posso credere di essere stata lontana per quasi una settimana !!!
non so, capitano dei periodi in cui si è pervasi da una indolenza che rasenta l’ozio, ecco, sono nel pieno di questo periodo !
accendo il pc carica di buone intenzioni e come si aprono le pagine del blog e del forum in cui scribacchio, le dita cominciano a sembrare dieci piccoli macigni che non ne vogliono sapere di battere sui tasti, e allora spengo e faccio dell’altro.
….seeee……ma quando mai ??!!
il dell’altro in questione è:
mettere in ordine la casa? zero voglia !!
stirare ? zero voglia !!
occuparmi del giardino? zero voglia !!
CUCINARE? zero stimoli !!!
e si, perchè come posso pensare a cucinare e non fare i miei adorati dolci? come posso fare i tripli salti mortali per rendere una ricetta “dietologicamente compatibile” col marito che oltretutto ogni cosa che gli metto in tavola e che lui annusa lontanamente dietetica storce la boccaccia??

uffffffaaaa…….che pelotas pendulas !!!!

occhei, volevo postare un secondo piatto, ma poi mi sembrava troppo autunnale anche se col tempo che fa ci sarebbe stato benissimo, e ho optato per questi antipastini vegetariani fatti sempre col triplo salto mortale a una cena di un paio di settimane fa!
ah, per l’occasione il dolcino c’era…..eeeessiiii, per una volta le coronarie di mio marito avranno tremato ma il mio pancino è stato felicisssimo !!!!!!
lo postero’ prossimamente, sempre leggero ma freschissimo e buonino buonino!

 
la ricetta di queste cipolle ripiene l’ho trovata da stefania presa da Sale & Pepe di maggio.
 
cipolle ripiene di melanzane:
 
8 cipolle bianche
350gr di melanzane a tocchetti
3 pomodori rossi
1 cipollotto
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
origano, sale, olio evo
 
pulire le cipolle, tagliare la calotta superiore e lessarle per 10 minuti in acqua salata ( io ho preferito lasciarle intere e cuocerle a vapore),
estrarre il cuore delle cipolle cotte e tenerlo da parte,
soffriggere il cipollotto con l’olio e unire la melanzana a tocchetti, i pomodori a pezzetti e un pizzicone di origano,
cuocere per 15 minuti mescolando spesso (i pomodori li ho messi quasi a fine cottura delle melanzane perchè li volevo sodi),
trasferire le verdure in una ciotola e mescolarla col parmigiano e parte dei cuori di cipolla lessata,
distribuire nelle cipolle e sistemare in una pirofila unta d’olio, condire con un altro filo d’olio e altro origano e cuocere a 180° per 20 minuti.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
questi fiori di zucca e questi pomodorini hanno la stessa farcia fatta con:
 
ricotta
pesto di zucchine o solo zucchine novelle a dadini piccolissimi
parmigiano
sale
 

a metà composto ho aggiunto scorza di limone grattugiata e salmone sott’olio, riempito le verdure, messo nelle pirofile leggermente unte di olio e infornato a 180° per 15 minuti, ho cosparso con pinoli tostati e una salsa fatta con olio, sale e basilico frullati.

 
 
bè, dai, gli amici hanno apprezzato tutto e non si sono sentiti “messi a dieta”, e questa è stata la cosa più importante, preparare qualcosa di leggero ma sfizioso è sempre una sfida!
il resto della cena?
ravioli ripieni di burrata e basilico e rombo al forno !
 
buona domenica e mi raccomando, mangiate tanti dolci anche per meeeee !!!!!!!!!!!!!!!!!