Cucchiaio e Pentolone

panna cotta al torroncino con gelatina di melagrana o cioccolato all’arancia

prove tecniche per il natale!!!!!!!!!!
sul forum alfemminile,luisa (asiul75) ha lanciato una bella iniziativa,raccoglierà sotto nostra indicazione le nostre ricette natalizie,per poi montarle in un video che diventerà il suo regalo di natale per noi!
naturalmente,appena pronto lo postero’,sarà prima di tutto un piacere e poi un dovere verso di lei che è stata così carina!
dal momento che il natale scorso io non ero ancora in alf,non avevo foto disponibili,e dovevo allo stesso tempo pensare al dolce per il 25,si perchè ho l’abitudine di affiancare al tronchetto un dolce al cucchiaio che cambio ogni anno,così ho unito l’utile al dilettevole!!!!

seeeeee….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

credevo fosse dilettevole!!!!!!!!!!! è stata un’avventura!!!!!!!

io sono una capa tosta,ma non in senso positivo,nel senso che divento quasi irragionevole,non demordo,sbatto la testa al muro……insomma,la devo aver vinta io!!!!!!!
ma purtroppo non vinco sempre,e questa è stata una di quelle volte.
volevo fare un semifreddo al torroncino..e che ci vuole?..direte voi!
esatto,ci vuole panna,uova,zucchero,albumi……ma no,io non volevo fare il “solito” semifreddo,lo volevo “alternativo”…..
così comincio a sfogliare riviste.cercare nel web,finchè settimana scorsa compro due giornali di cucina e ne trovo ben 2!!!!!!!!!!
la differenza era che non andavano in freezer per la presenza di colla di pesce nella crema,e in una ricetta c’era anche la ricotta.
bene,pronti,partenza,via!!!!!!
faccio quello con la ricotta,tutto a posto,metto nelle formine al silicone taaanto carine,appena comprate a forma di stella di natale,metto sul fondo la gelatina di melagrana (quella DOVEVA esserci),metto in frigo e aspetto con trepidazione il mattino per fare le foto…….un disastro!!!!
appena tento di sformare il dolce,la formina taaanto carina non si stacca,provo in mille modi,anche con una minuscola spatolina per staccare bene i bordi…niente!!!
presa da un moto di rabbia fra l’isterico e il serial killer,prendo,spatascio sul vassoio e metto da parte!!!!!
ho dato la colpa alla ricotta,forse la crema non è abbastanza grassa e non si stacca,ma poi penso alle tante cheese cake che faccio e….boh…….
ok,si ricomincia con l’altra ricetta!!!!
preparo il tutto,sembra tutto perfetto,ohh meno male!!metto la crema nelle formine,attendo il mattino…………NOOOOOOO…………uguale,preciso identico!!!!!non si stacca!!!!!!!
ma che è????la maledizione di tutankamon si è abbattuta su di me?????
belle mie,dire che ero furiosa è dire poco…due dolci spatasciati in due giorni,ma che scherziamo??

morale,mi sono vilmente arresa,basta semifreddo,si cambia ricetta…..ma solo dopo mi sono resa conto che la colpa non era nelle mie brave manine,ma nelle formine taaanto carine!!!!!
si,facendo mente locale,mi sono ricordata che sono una sotto -sotto -sotto marca,totalmente inadeguate al loro scopo!
se me ne accorgevo prima,mica mi arrendevo eh!!!cambiavo formine ed era tutto perfetto!!!!

 

mi sono allora buttata su una più rassicurante panna cotta,e,capita la lezione,ho usato dei deliziosi bicchierini di plastica.
ecco la ricetta

250 g di panna
250 g di latte intero,
30 g di zucchero
80 g di torrone finemente tritato
2 fogli di colla di pesce

per la gelatina di melagrana
il succo di 3 melagrane
20 g di zucchero a velo
1 foglio e mezzo di colla di pesce

per la crema di cioccolato all’arancia
80 g di cioccolato fondente
1 arancia,succo e filetti di scorza
acqua,zucchero

mettere a bagno i 2 fogli di gelatina,nel frattempo tritare il torrone,e portare a bollore la panna,il latte e lo zucchero.
togliere dal fuoco e unire la gelatina,scioglierla bene e aggiungere il torroncino.
mettere nei bicchierini e riporre in frigo.
quando comincia a rassodare,cominciare a preparare le coperture.
mettere in un pentolino il succo della melagrana con lo zucchero,scaldare e unire la gelatina,farla sciogliere e tenere da parte.
far bollire acqua e zucchero e metterci i filetti di scorza per un paio di minuti,scolare e tenere da parte.
sciogliere il cioccolato insieme a parte del succo d’arancia,aggiungerlo poco per volta fino ad avere la giusta consistenza.
tirare fuori dal frigo la panna cotta e con il cucchiaino fare i topping con la gelatina e il cioccolato.
io ho decorato con chicchi di melagrana e torrone tritato e scorzette candite.

la gelatina di melagrana ha un sapore asprino che contrasta piacevolmene col dolce della panna cotta,
il cioccolato all’arancia,bè,inutile che ve lo dica,è da svenimento!
sono soddisfatta di questo dolce perchè in così poco racchiude tutti i sapori delle feste,finalmente ho trovato la soluzione perfetta per natale!!!
ma che faticata!!!!!