Cucchiaio e Pentolone

Gnocchi ripieni Mediterranei per MTC59

 

 

Il primo problema da affrontare è stato: come cavolo li chiamo ‘sti gnocchi?
Si certo, gnocchi ripieni, ma poi?
Gnocchi ripieni di mozzarella e acciuga del Mar Cantabrico (che fra l’altro mi sto mangiando adesso come merenda su una fetta di pane tostato e spalmato di burro) con dadolatina di cipolla, peperone e zucchina e olio profumato al basilico?
Dopo tanto pensare (un buon 10 minuti), ho deciso per un banale gnocchi ripieni mediterranei perchè Mar Cantabrico a parte per me tutto quello che profuma di basilico è mediterraneo, sono una sempliciotta lo so!

Il secondo problema è stato invece pregare che gli gnocchi in cottura non liberassero mozzarella e acciughe a navigare per la pentola, ma anche questa è andata ed ho potuto gustarmi un primo piatto coi fiocchi (ma non di patate eh 😉 )

Insomma, la ricetta è semplicissima, cuocendo le patate in pentola a pressione in poco più di 30 minuti avevo pronto il pranzo, grazie a MTC n.59 e alla proposta di Annarita  anche questa è stata una bellissima sfida, come sempre istruttiva e stimolante, in perfetto stile Mtchallenge!

 

 

 

 

GNOCCHI RIPIENI MEDITERRANEI

 

PER GLI GNOCCHI RIPIENI: 2 porzioni abbondanti
500g di patate<
100g di farina 00
1 tuorlo
un pizzico di sale
1 mozzarella
acciughe sott’olio del Mar Cantabrico

PER IL CONDIMENTO
1 zucchina
mezzo peperone rosso
mezza cipolla piccola
olio extravergine d’oliva
sale

INOLTRE
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
7-8 foglie di basilico

lavare bene le patate e farle cuocere in pentola a pressione per 15 minuti a cominciare dal fischio, oppure in pentola normale coperte di acqua per 40 minuti o fino a che sono morbide al centro,
nel frattempo tagliare a dadini la mozzarella e metterla a scolare in un colino e spezzettare le acciughe,
scaldare in un pentolino i 5 cucchiai di olio lasciando in infusione il basilico
lavare la zucchina e la falda di peperone, tagliare a dadini piccolissimi solo la parte verde della zucchina, il peperone e la cipolla,
versare in una larga padella 2-3 cucchiai di olio e unire le verdure, farle rosolare per un paio di minuti facendo attenzione che non brucino, tenere da parte,
infarinare la spianatoia, sbucciare le patate ancora calde e passarle con lo schiacciapatate allargandole sul piano per far evaporare l’umidità e farle intiepidire,
salarle e impastarle con il tuorlo aggiungendo poca farina per volta fino ad ottenere un impasto compatto,
mettere a bollire abbondante acqua salata,
preparare gli gnocchi prendendo un pezzetto di impasto grande come una noce, allargarlo, mettervi all’interno un dadino o due di mozzarella e un pezzetto di acciuga, chiuderli arrotondandoli fra le mani come si fa con le polpette,
disporre mano a mano gli gnocchi sulla spianatoia infarinata e una volta terminati tuffarli nell’acqua bollente,
rimettere sul fuoco anche la padella con le verdure, quando gli gnocchi salgono a galla cuocerli un paio di minuti e scolarli con un mestolo bucato trasferendoli nella padella,
saltarli delicatamente in modo che si insaporiscano bene con le verdure, toglierli dal fuoco, condirli con l’olio al basilico e servirli caldi in modo che la mozzarella all’interno resti filante.

 

PS:
se nel frattempo che finisco la merenda trovate un nome alla ricetta fatemelo sapere! 😉