Cucchiaio e Pentolone

Sformatini di ricotta, broccoli e noci

 

C’è un appuntamento mensile molto carino e istruttivo che raggruppa ogni volta una serie di ingredienti e i loro accostamenti ideali tratti da La grammatica dei sapori di Niky Segnit.
Questa è la volta dei sulfurei, e dato che sto cucinando verdure a gogò io ho scelto i broccoli.
MI piacciono anche crudi, così come il cavolfiore, bè, a dire il vero è difficile trovare qualcosa che non mi piaccia, ma per questa occasione mentre cuocevo a vapore un broccolo che mi serviva da contorno ho avuto l’idea di farne dei piccoli sformatini con le noci, che è uno degli ingredienti ai quali si può abbinare.

 

 

SFORMATINI DI RICOTTA BROCCOLI E NOCI

1 broccolo
250g di ricotta
2 manciate di parmigiano reggiano grattugiato
2 manciate di pangrattato
1 uovo
7-8 noci
sale
burro per gli stampini
scorza di limone per la finitura

lavare e dividere in cimette il broccolo e cuocerlo a vapore finchè è tenero,
tenerne da parte un po’ insieme all’acqua di cottura,
in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti e aggiungere le noci tritate grossolanamente e il broccolo tagliato a pezzi,
mescolare bene e versare negli stampi da muffin precedentemente imburrati,
cuocere a 170°c per 20 minuti,
frullare il broccolo tenuto da parte insieme a tanta acqua di cottura quanto basta per avere una crema, salare e pepare e metterla sul fondo del piatto,
togliere gli sformatini dagli stampi e adagiarli sulla crema di broccolo,
grattugiare un po’ di scorza di limone, guarnire con noci e piccole cimette di broccolo.

 

 

Con questo ingrediente partecipo a Sedici, l’alchimia dei sapori