Cucchiaio e Pentolone

budini di fagioli e crema di fagioli, stessi ingredienti per due preparazioni!

 
 
 
si, lo ammetto, ho mentito, ho detto il falso, mea culpa mea maxima culpa!
avevo scritto nel post precedente che la prossima ricetta sarebbe stata questa stupenda torta di rose ma fb a volte crea mostri, e mostri famelici anche, e che minacciano pure!
così sotto la minaccia di Lucia non ho potuto fare altro che cambiare in corner e postarvi queste due ricette, che poi a dirla tutta sono una per due, un tea for two, un du is mei che uan, insomma, stessi ingredienti preparati insieme e assemblati in maniere differenti!
una gran figata dovete ammetterlo!
 
una piccolissima premessa: amo riciclare in cuicna, amo sfrucugliare nel frigorifero e nella dispensa e mettere in ordine mentale quello che potrei fare, non mi piace buttare il cibo e adesso che sono sola capite bene che a volte è quasi impossibile non farlo!
a questo ho posto rimedio riguardo i dolci, vengono suddivisi fra parenti, ma sulla cucina risulta un pò più difficile, mica posso dare mezzo piatto di zuppa piuttosto che un culetto di arrosto o due cucchiai di spinaci lessi!
così invento l’impossibile, tanto sono l’unica cavia e si sa che io sono di bocca buona, quello che preparo mando giù!
 
in questo caso ho messo a bagno dei fagioli cannellini che in tutta sincerità dovevano diventare un’altra cosa, Tamara lo sa, ma poi avevo qualche castagna bollita lì, un pezzo di zucca sopravvissuto al congelamento là, un bel mazzetto di salvia e rosmarino, all’improvviso un flash ed ecco qui cosa è uscito dal cilindro!
 

 

 
CREMA DI CANNELLINI, ZUCCA E CASTAGNE:
per 2 persone:
 
300g di fagioli cannellini secchi
1 foglia di alloro
1 spicchio d’aglio
acqua
per prima cosa mettere a bagno i fagioli per una notte quindi farli cuocere con l’acqua, una foglia di alloro e lo spicchio d’aglio fino a quando saranno teneri, solo all’ultimo salate,
scolate i fagioli tenendo da parte due mestoli di acqua di cottura e passateli al passaverdure,
dividere questa purea in due ciotole.
 
per la crema:
purea di fagioli (circa 200g)
latte
acqua di cottura dei fagioli
rosmarino e salvia
1 cucchiaio di ricotta di pecora
1/4 di zucca verde mantovana
castagne lesse
sale,
olio,
pepe,
tagliare la zucca a piccoli dadi e metterla a rosolare in una padella con un filo d’olio e qualche seme di finocchio, salare e aggiungere un cucchiaio di zucchero di canna, saltare in padella toccandola il meno possibile perchè non si sfaldi e tenere da parte,
sgusciare le castagne lesse e spezzettarle, tenerle da parte,
in una pentola mettere la purea di cannellini con l’acqua di cottura e latte quanto basta a coprire la purea, insaporire con un rametto di rosmarino e portare a bollore cuocendo fino a che la crema si ispessisce, salare e pepare, togliere il rametto di rosmarino e impiattare aggiungendo un cucchiaio di ricotta, parte della zucca e qualche castagna sbriciolata, versare un filo d’olio e mettere in tavola.
 
 
BUDINI AI FAGIOLI CANNELLINI:
per due persone:
purea di fagioli (circa 200g)
1 uovo
50g di ricotta di pecora
50ml di latte
sale, pepe
rosmarino e salvia tritati
formaggio di capra
zucca spadellata
castagne cotte
 
mescolare la purea alla ricotta, il latte e l’uovo, aggiungere le erbe tritate e aggiustare di sale e pepe,
mettere in ciotoline monoporzione e cuocere a bagnomaria in frno a 180°c per 30 minuti,
poco prima di tirarli fuori dal forno coprirli con un formaggio di capra (io ho usato un saporitissimo stracco) e lasciarli dentro il tempo necessario che il formaggio fonda,
una volta tirati fuori dal forno finirli con la zucca e le castagne, un filo d’olio e servire.
 
 

 

devo dire in tutta sincerità che sono due piatti eccellenti e con poca spesa, non serviteli come antipasto perchè sono ben sostanziosi, io li ho usati come primo piatto, prima la crema più delicata e poi i budini magari serviti con qualche crackers leggero, sfogliato!

cioè, mi ci immaginate che mi metto a tavola con tutto ‘sto pò pò di roba, sciccosissima all’approccio con tanto di ciotoline fighe merito di un raid a maison du monde……in pigiama e per giunta tutto sbarliffato di cioccolato perchè avevo appena finito di coprire questi biscotti?

che classe, che classe!!!