Cucchiaio e Pentolone

pane al sesamo

  
 
 
anche quest’anno partecipo volentieri all’iniziativa di Zorra per il World Bread Day che dal 2006 raccoglie ricette di pane da tutto il mondo!
lo confesso, sono andata sul sicuro e ho fatto una ricetta delle sorelle Simili, il loro pane siciliano pieno di croccanti semi di sesamo.
l’ho appena appena modificato usando farina 0 al posto della 00 e mettendo i semi anche all’interno.
 
 

 

 
PANE AL SESAMO:
ricetta delle sorelle Simili
 
350g di farina di semola di grano duro
150g di farina0
300ml circa di acqua
5g di lievito di birra liofilizzato
10g di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di malto
semi di sesamo
 
sciogliere il lievito in metà acqua insieme al cucchiaino di malto, unirlo alle farine e cominciare ad impastare aggiungendo acqua quanto basta per avere un impasto abbastanza sodo, 
unire l’olio, 1 cucchiaio di semi di sesamo e il sale, impastare nuovamente e trasferire l’impasto sul tagliere infarinato,
lavorarlo per 10 minuti, formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola unta d’olio fino al raddoppio,
rovesciare l’impasto sul tagliere e lavorarlo ancora per qualche minuto, quindi tagliarlo in due parti,
con una parte formare un filoncino, fare tre incisioni, spennellare di acqua e cospargere di semi di sesamo,
con la parte rimanente formare un lungo cordoncino, formare una serpentina tenendo una parte libera da passare sopra la serpentina fatta,
spennellare con acqua e coprire di semi di sesamo,
lasciare i pani a lievitare sulla teglia coperta da cartaforno fino al raddoppio,
cuocere a 210°c per 15 minuti, abbassare poi a 190°c per 10 minuti quindi appoggiare i pani sulla grata e cuocerli ancora per 15-20 minuti.
 
 
ecco la mia proposta per il World Bread Day 2013!