Cucchiaio e Pentolone

canederli eretici ma buoni per Quanti modi di fare e rifare!

stava succedendo di nuovo!
mi stavo ancora dimenticando dell’appuntamento mensile con i Quanti modi di fare e rifare!
la ricetta l’ho preparata e magnata da tempo ma se non era per Silvia che su fb me ne ha parlato anche questa andava nel dimenticatoio del mio cervellino semi-atrofico!
questo mese la ricetta da copiare-reinventare è quella di Antonella, anzi, sono i canederli che prepara suo marito, Ampezzano doc!
io ho dimezzato le dosi perchè sono da sola e non ho usato gli spinaci che mi piacciono poco ma una bella catalogna che ho abbinato a un bastardo veneto (cioè, non un uomo di bassa lega ma un formaggio!!), devo dire che lo stravolgimento della ricetta originale ha dato vita a un’altra altrettanto buona!
ho tagliato la verdura a coltello, per questo sembrano più bianchi, il quantitativo però è di 500gr di catalogna, metà dose di quella di Antonella, ops, del marito di Antonella!
i miei canederli non so perchè in foto sono indistinguibili, sarà il colore, non so!
CANEDERLI ALLA CATALOGNA:
 
500gr di catalogna
3 cucchiai di farina
1 uovo
1 panino da 70gr
250gr di bastardo veneto
mezzo spicchio d’aglio
sale
burro
parmigiano
lavare, pulire le foglie togliendo la nervatura più dura e lessare la catalogna,
scolarla e metterla in un colino per eliminare l’acqua in eccesso strizzandola ogni tanto,
nel frattempo tagliare a dadini il formaggio e il pane, metterli in una ciotola con la farina, l’uovo e lo spicchio d’aglio tritato,
tagliare a coltello la catalogna ben strizzata, o se preferite frullatela, unirla al resto degli ingredienti e mescolare bene con le mani, aggiustare di sale e formare delle palline, tuffarle in una pentola di acqua bollente salata,
nel frattempo che i canederli vengano a galla mettere il burro a sciogliere in un pentolino,
scolare i canederli su un piatto di portata, condirli con il burro fuso e una spolverata di parmigiano.
usando questo tipo di formaggio sono venuti molto cremosi e filanti, troppo golosi!