Cucchiaio e Pentolone

risotto al lambrusco, strolghino di culatello, fave e fonduta al parmigiano

 
 
 

se trovate un nome più corto a questo risotto vi faccio la ola personale!
avevo pensato a “risotto parmigiano” perchè gli ingredienti, fave a parte, sono tutti prodotti tipici di casa mia, ma avevo paura che venisse confuso col risotto ALLA parmigiana, che è completamente un’altra cosa!

ok, vi beccate il titolone e pure una preparazione facile ma articolata perchè in definitiva gli ingredienti che lo compongono vanno tutti preparati a parte, ognuno col suo bel pentolino e solo verso la fine assemblati, ma non spaventatevi, io l’ho preparato ieri sera che mancava un quarto d’ora alle otto e con tutta calma l’ho preparato per cena!

volevo preparare un risotto primo perchè mi piace da morire e poi perchè volevo partecipare al contest di Risate e risotti, mi sono accorta che sta scadendo e durante i miei soliti avanti e indrè per il trasloco pensavo a cosa preparare che non mi impegnasse più di tanto (notare che oggi pomeriggio ho da portare via 13 borsoni, solo di pentole e accessori per la cucina!!).
poi mi sono detta che potevo farlo con ingredienti tipicamente nostri, di casa mia, la bottiglia di lambrusco c’è e di quello fatto dal contadino, lo strolghino pure perchè ne vado matta e un paio di volte a settimana un’antipastino ci sta sempre bene, il parmigiano anche e figuriamoci se mi può mancare, sono a posto!
mumble mumble, mica sono del tutto a posto, voglio una parte croccante, fresca, cosa posso mettere?
andando a prendere la frutta vedo delle fave e mi illumino d’immenso, ecco trovata la parte mancante!!

vi anticipo che io spesso non uso brodo ma solo acqua bollente salata, trovo che in certi risotti l’uso del brodo alteri i sapori, anche in questo.

 

 

RISOTTO AL LAMBRUSCO CON STROLGHINO,FAVE E FONDUTA AL PARMIGIANO:
per 3 persone:


3 bicchieri da acqua di riso carnaroli o vialone nano
1 piccola cipolla rossa o 1 scalogno
1 bicchiere colmo di lambrusco
300gr di fave integre
mezzo strolghino di culatello morbido
100gr di parmigiano reggiano stagionato almeno 24 mesi
latte
sale grosso
olio
burro
2 litri di acqua bollente

mettere a bollire l’acqua che servirà per la cottura del riso, salarla,
sgranare le fave e bollirle per 5 minuti, scolarle e tenerle da parte,
tagliare 6 fettine sottili di strolghino e sbriciolare il rimanente,
rosolare le fettine in un padellino fino a che diventano croccanti e tenerle da parte,
asciugare il padellino dal grasso e rosolarvi lo strolghino sbriciolato insieme alle fave scottate facendo attenzione che il salame rimanga morbido, tenere da parte,
in una pentola mettere l’olio e la cipolla tritata, fare appassire e versarvi il riso, farlo tostare e sfumarlo col lambrusco, una volta che sarà evaporato cominciare a cuocere aggiungendo l’acqua bollente poca per volta,
nel frattempo preparare la fonduta mettendo in un pentolino 100gr di latte e 50gr di parmigiano, scaldare mescolando fino a che il formaggio si scioglie, se farà grumi basterà frullarlo col mixer a immersione,
a circa 5 minuti dalla fine della cottura del riso aggiungere lo strolghino con le fave, mescolare e aggiustare di sale ed aggiungere un paio di noci di burro, il resto del parmigiano e mantecare fuori dal fuoco,
lasciare riposare il risotto prima di servirlo con la fonduta, un paio di fettine di strolghino croccanti e se volete delle cialdine di parmigiano arrotolate.

questa ricetta partecipa al contest Rice Blogger 2013