Cucchiaio e Pentolone

danish pastries salate per il contest Fattorie Fiandino

grande felicità l’essere entrata fra le 100 blogger che partecipano al contest di Fattorie Fiandino!
felicità per potere provare il loro famoso burro, sia il naturale che quello salato, e non da meno la loro selezione di formaggi veramente meravigliosi.
qui potete vedere cosa ci hanno mandato per realizzare le nostre ricette!
questa felicità è aumentata quando da Lory trovo la ricetta della finta sfoglia ma non quella che da un pò leggo in rete fatta col philadelphia, bensì con la ricotta!
per me una manna, alleggerisco i grassi e provo per la prima volta in vita mia lo spauracchio di una sfoglia, tanto che mentre lei nella sua ricetta (della nonna) non fa i giri io mi sono buttata e ne ho fatti 3 prima di utilizzarla per la ricetta che avevo pensato.

ho anche cambiato i pesi adattandoli a quello che dovevo preparare.

 

ho utilizzato due dei loro prodotti, il prezioso burro salato che non vedevo l’ora di provare e il Lou Bergier Pichin, una toma a latte crudo e caglio vegetale,straordinariamente morbido e cremoso con un gusto piacevolmente fresco che non nego di avere mangiato anche semplicemente con un buon pane croccante.
DANISH PASTRIES AL BURRO SALATO 1889, LOU BERGER PICHIN E FICHI:
per la finta sfoglia:
 
150gr di farina 00
150gr di ricotta
mettere in una ciotola la farina e il burro freddo tagliato a dadini, lavorare velocemente con una spatola o con la punta delle dita fino ad ottenere un composto a briciole, unire la ricotta e impastare per amalgamarla perfettamente, mettere a riposare 30 minuti in frigorifero.

togliete l’impasto e stendetelo su un piano infarinato formando un rettangolo, ripiegatelo come fareste per la classica sfoglia, girate di 90° e ripetete per altre due volte.
ritagliare le forme per le danish pastries.

per i fichi:

6 grossi fichi sodi
un bicchierino di rum
un cucchiaino di miele
una piccola noce di burro 1889 naturale
mettere a marinare i fichi tagliati in 4 parti con il miele sciolto nel rum,
mettere il burro in un padellino e farlo spumeggiare, unire i fichi girandoli velocemente e sfumarli con la marinata, tenere da parte a raffreddare. e conservate la salsetta rimasta.
inoltre:
uno spicchio di Lou Bergier Pichin
accendere il forno e portarlo a 180°,
nelle danish preparate mettere una fetta di formaggio e sopra un fico, cuocere per 25 minuti o fino a doratura della sfoglia e servire tiepide o fredde nappate con un cucchiaino di salsa di cottura dei fichi.
un ottimo aperitivo o antipasto, consiglio vivamente anche dei caldi crostini di pane spalmati di burro salato 1889, eccezionale!
questa la mia prima proposta per il contest di Fattorie Fiandino, a presto altre!