Cucchiaio e Pentolone

ziti al forno con burrata e ‘nduja

 
 

a volte ho un dubbio…..ma dal mio blog si capisce quali sono le portate che preferisco??

credo senza ombra di dubbio di si, se scorro i post si alternano dolci e primi piatti, primi piatti e dolci!!
certo fino a poco tempo fa questo non comportava molti problemi, mi nutrivo essenzialmente di essi ma adesso devo stare attenta, metto su mezzo chilo a settimana solo a guardarli per cui mi sono vista costretta a preparare il dolce solo la domenica e la pasta la cucino a giorni alterni, anche meno, ahimè!
però quando la faccio mi sbizzarrisco, mi piace bella ricca e goduriosa, che tanto con la scusa che non uso burro mi imbroglio da sola dicendomi che non è poi tanto calorica!

questi ziti al forno sono ultra-stra-gastrolibidinosi, una ricca salsa alla ‘nduja si alterna a una dolce e morbida burrata leggermente profumata al basilico, se dite che non vi fa gola solo a guardarla vi mando tutti a una visita oculistica gratuita! ^_^

non avevo mai mangiato la ‘nduja poi un giorno mi arriva un fantastico pacco da Nuccerè e me la trovo davanti, con il punto interrogativo stampigliato nel neurone mi chiedo e adesso come la uso?
io sono anche allergica al peperoncino, come faccio a fare la prova assaggio per sentire che grado di piccantezza ha?
mi strozzerò come mi succede sempre?
dato che sono un donnino coraggioso (non è vero, diciamo più goloso) decido di aprire la confezione, prenderne una micro punta di coltello (seee) spalmarla su una bruschetta e…………miracolo!!!
la gola non si è chiusa!!
non so bene per quale evento chimico-fisico la ‘nduja non mi strozza, mio marito dice che è troppo piccante e io ne mangio a cucchiaiate e respiro benissimo!
e da questo miracolo a Parma nascono questi

 

ZITI AL FORNO CON N’DUJA E BURRATA:


350gr di ziti
1 bottiglia di passata rustica Cirio
1/2 lattina di pomodorini Cirio
400gr di burrata
2 cucchiai di ‘nduja
uno spicchio d’aglio
un cipollotto di tropea
olio, sale, basilico

in una casseruola mettere olio, aglio intero e il cipollotto tritato, fare rosolare e aggiungere la passata e i pomodorini,
lasciare cuocere coperto per 10 minuti quindi unire la n’duja, mescolare bene per farla sciogliere, coprire e cuocere per 15 minuti, se la salsa si restringe troppo mettere un mestolo di acqua, deve rimanere abbastanza liquida per permettere la cottura degli ziti.
nel frattempo frullare la burrata e profumarla con 3-4 foglie di basilico tritato.
cuocere gli ziti per metà del tempo consigliato sulla confezione, scolarli e stenderli sul tagliere,
preparare una teglia da forno e sporcare di salsa il fondo, fare uno strato di ziti, salsa, burrata e via così, sull’ultimo strato mettere la salsa, qualche fiocco di burrata, un giro di olio e una spolverata di parmigiano,
cuocere a 180° per 15 minuti, coprire con la stagnola e cuocere ancora per 10 minuti, controllare comunque la cottura della pasta forandola con uno stecchino.

 

buona, buonissima al punto che in 3 giorni l’ho rifatta 2 volte e ce la siamo sbaffata tutta, doppia porzione alla volta!