Cucchiaio e Pentolone

cornetti con scarola e olive

tutto finito, i giorni di festa , le visite degli amici, le abbuffate, i regali da spacchettare, gli addobbi che danno calore e colore alla casa…..finito, e tutto quello che fino a pochi giorni fa recava lavoro e scompiglio, adesso manca!!!

oggi ho cominciato a disfare l’albero e a togliere tutti gli addobbi sparsi per casa e una leggera tristezza ha cominciato a farsi strada, unica consolazione è che da adesso avro’ un po’ più di tempo per seguire il blog, voi e i vostri aggiornamenti.

mi sono sentita scortese nel non trovare un minuto per poter essere più presente, ma quando si è sole a gestire un’intera famiglia per le feste di natale il tempo non basta mai!

ok, torno proponendovi dei cornetti belli morbidi e soffici.
l’idea mi è stata data da micio del blog http://lacucinacoibaffi.blogspot.com ,lei ha fatto un cornettone, io ho pensato a qualcosa di più piccolo, il mio ruolo di capo-famiglia non finisce col natale e devo distribuire cibo ai miei “vecchietti”, mia madre, mio zio e mio fratello, così i cornetti erano più adatti!

leggendo poi la sua ricetta mi sono accorta che era praticamente identica a quella che io uso per la treccia dolce che ho fatto qui , naturalmente non nel quantitativo di zucchero.

500 g di farina 00 (io ho fatto 300 e 200 di manitoba)
100 g di olio
100 g di acqua a temperatura ambiente
100 g di latte a temperatura ambiente
1 cucciaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra (io ne ho messo un po’ meno)

sciogliere il lievito nell’acqua e lo zucchero, aggiungere gli altri ingredienti e per ultimo il sale, tirare una sfoglia rettangolare o rotonda (nel caso voleste fare un cornettone un triangolo),tagliare gli spicchi, farcire e arrotolare,
mettere sula placca coperta da cartaforno a lievitare fino al raddoppio,
micio ha spennellato con l’uovo, io ho usato latte e paprica dolce,
cuocere in forno a 180° per 15 minuti (per il cornettone 40-45).

la farcia:
un cespo di scarola
1 spicchio di aglio
mezza cipolla rossa
olive nere
1 acciuga
caciotta fresca
olio,sale

lavare e tagliare la scarola, mettere l’aglio e la cipolla affettata in una padella con l’olio e il filetto d’acciuga,
quando questo è sciolto aggiungere la scarola e fare appassire e asciugare,
aggiungere le olive spezzettate e far raffreddare,
farcire i cornetti mettendo la verdura cotta e due cubetti di formaggio ognuno.