Cucchiaio e Pentolone

friselle …..un sapore mai più ritrovato….

ho avuto tanti,anzi,ormai tantissimi….ahimè……anni fa,una zia che si era trasferita a lecce..
con i miei si intraprendeva questo lungo viaggio da parma una volta ogni 2-3 anni………giovani ragazze,non meravigliatevi,per quei tempi era un vero e proprio viaggio,senza autostrade e con auto che non avevano certo le caratteristiche di quelle di oggi!!!

vabbè……questa premessa per dire che di queste visite ho due ricordi indelebili…..l’accoglienza di tutto il condominio dove la zia abitava..e le friselle!!!!!!!

io non so che cosa avessero di diverso,magari è solo la nostalgia di quei viaggi…..ma erano speciali,scure,con un gusto che non sono mai riuscita a ritrovare,nemmeno in quelle prese “in loco”!!

allora oggi dovevo fare il pane,poi ho pensato………”se ieri ho cucinato un anticipo d’autunno,oggi faccio qualcosa da fine estate”!!!!!!!!………….e dal pane alle friselle è stato un attimo!! 

  
500 gr farina 0
12 gr lievito di birra
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino zucchero o miele
2 cuchiaini sale
acqua tiepida
 
ho sciolto il lievito nell’acqua con lo zucchero,unito il resto e messo a lievitare fino al raddoppio..
 
ho preso l’impasto e formato del filoncini,arrotolati a ciambelle e rimessi a lievitare fino al raddoppio
 
ho messo in forno a 200° per 15 minuti,tolto e lasciato un po’ intiepidire e poi ho tagliato le pagnotte a metà e rimesso in forno fino a che diventano belle dorate e secche…..