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Spaghetti alla chitarra con crema di carciofi, pancetta, fave e porri croccanti

dopo il dolce iperipercalorico di sabato oggi rimaniamo su un primo piatto preparato con gli ultimi carciofi della stagione.
potrebbe essere una variante di quest’altra ricetta, uguali gli spaghetti alla chitarra, stesso fondo di carciofi arricchito poi da fave e pancetta, i porri croccanti sono una delizia!
c’è poco altro da dire, solo dare la ricetta:

SPAGHETTI ALLA CHITARRA ALLA CREMA DI CARCIOFI, PANCETTA, FAVE E PORRI CROCCANTI:
 
per la pasta:
 
150g di farina 00
150g di farina di semola rimacinata
3 uova
un filo di olio

impastare le farine con le uova, unire un filo d’olio per rendere più elastica la pasta, formare una palla, e farla riposare coperta per almeno 30 minuti,
tirare la pasta con la macchinetta alla penultima tacca e passarla sulla chitarra, o se non l’avete usate la trafila della macchinetta per i tagliolini,
lasciare prendere aria sull’asse ben infarinata.
per la salsa:
2 carciofi mammole
1 spicchio d’aglio
2 foglioline di menta
qualche foglia di basilico
300g di fave
100g di pancetta dolce
porro
1 limone
olio extravergine d’oliva
sale
togliere dai carciofi le foglie esterne più dure, tagliarli a metà, togliere l’eventuale barbina, affettarli sottilmente e metterli in acqua fredda con il limone spremuto,
se i gambi sono belli pelarli con una mandolina, tagliarli a metà per il lungo e metterli insieme ai carciofi,
in una padella rosolare l’aglio nell’olio ed aggiungere i carciofi scolati,
salare e farli cuocere coperti finchè sono teneri, se occorre aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda,
sgusciare e sbollentare le fave per circa 5 minuti, scolarle, passarle sotto l’acqua fredda e togliere la pellicina,
versare metà delle fave nei carciofi, insaporire per un paio di minuti, profumare con le erbe spezzettate, togliere lo spicchio d’aglio e frullare con un mixer a immersione,
in un padellino rosolare la pancetta senza condimenti, scolare un po’ del grasso che avrà buttato fuori ed aggiungere le fave rimaste, farle insaporire per un paio di minuti e tenere da parte,
asciugare dall’unto il padellino, versarvi 2 cucchiai di olio e rosolare il porro affettato finemente facendo attenzione che non bruci ma diventi solo croccante, tenere da parte,

mettere sul fuoco una pentola con acqua e portare a bollore, versare gli spaghetti, salare e cuocere al dente,
allungare la crema di carciofi con un paio di mestoli di acqua di cottura,
scolare la pasta e metterla nella padella con la crema, mescolare bene ed aggiungere la pancetta con le fave,
servire la pasta con un ciuffetto di porro croccante sopra ogni porzione.

buonissima!

 
 

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