primi,  ricette veloci

tagliolini freschi con sugo di cipolle

volevo postare dei panini al cocco adattissimi per la colazione ma poi mi sono accorta che i due post precedenti erano di ricette dolci per cui vi propongo questo primo piatto che, lasciatemelo dire, è una gran figata!
come sapete sono una fan appassionata del riciclo, del combinare qualcosa di buono con quello che è rimasto del giorno precedente o di quello che trovo in frigorifero,
l’altro giorno ho provato questa delle Pellegrine Artusi.
d’inverno preparo il brodo di carne praticamente tutte le settimane e regolarmente tutte le settimane avanza del lesso e la fantasia non è mai abbastanza per trovare il modo di rimetterlo in pentola cambiandogli aspetto.
la ricetta delle Pellegrine mi ha dato un’altra ottima idea e l’ho preparata appena ho avuto del manzo da smaltire, ve la consiglio perchè è ottima.
ma come al mio solito esagero con le dosi e dal primo riciclo mi è avanzato un bel pò di sugo di cipolle, che farne??
bè, naturalmente il riciclo del riciclo, e questa volta ci faccio un bel primo piatto!

approfittando di una giornata di neve che ad uscire di casa manco per sogno ho preparato velocemente 3 uova di tagliolini (si, qui la pasta fresca si conta a uova!) e voilà, un buonissimo primo pronto da mettere in tavola, e praticamente a costo zero!

TAGLIOLINI AL SUGO DI CIPOLLE:

 
per i tagliolini:

300gr di farina00
3 uova
un pizzichino di sale
impastare per bene, formare una palla e farla riposare coperta per almeno 30 minuti,
tagliare la pasta a pezzi e passarli attraverso la macchinetta partendo dalla tacca più larga e arrivare alla penultima,
finire le sfoglie e farle seccare sul tagliere infarinato per almeno mezz’ora,
montare l’accessorio per i tagliolini (o se volete fateli a mano) e passarvi le sfoglie,
allargare i tagliolini sul tagliere e infarinare bene.
PER IL SUGO DI CIPOLLE:
800gr di cipolle
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
brodo di carne
olio, sale
affettare le cipolle e farle appassire in una padella con l’olio, quando saranno trasparenti unire il concentrato e scioglierlo con un mestolo di brodo, coprire e continuare la cottura aggiungendo brodo quando serve, salare e:
se volete riciclare la carne unite al sugo il manzo lesso e tagliato a fette
se volete fare i tagliolini lessateli in acqua salata, metteteli nella padella con le cipolle e fateli saltare aggiungendo se occorre un pò di acqua di cottura, spolverare con un pò di parmigiano e servire.
vi assicuro che entrambi i ricicli sono da provare e non faremo le solite polpette!!

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